保护臭氧层,保护地球:使空调更安全

保护臭氧层,保护地球:使空调更安全

王雷大学毕业时,她的第一份工作是一家空调厂的工程师。当时,中国的空调厂不足20家,每家每年生产几千台空调。

三十年后,中国成为了空调设备生产的全球领导者,在全球每年安装的近20亿台室内空调中,中国约占70%。如今,中国已经成为全球增长最快的国内空调市场之一。从2000年到2020年,中国建筑对空间制冷的能源需求平均每年增长13%,是世界历史上最快的增长。

三十年后,王雷成为了中国家用电器协会秘书长。“作为一名女性,我意识到空调是家庭生活中的必备品。我刚开始工作时,大多数中国家庭要么买不起空调,要么怕电费高,买了也不敢开空调。现在,几乎每个家庭,甚至家里的每个房间都安装了空调,人们可以根据天气情况用它来制冷或取暖。

王雷为中国生活质量的改善以及空调制造能力的提升感到自豪,但同时也深感担忧。

2010年以来,空间冷却已占中国总电力增长的10%以上,2017年占峰值电力负荷的16%。尽管中国在利用可再生能源发电方面取得了长足的进步,但化石燃料的燃烧仍占该国供电的最大份额。空调增加温室气体排放已然不是唯一的挑战。

1

 “最让我担心的是用于空调的制冷剂,它会破坏臭氧层或产生温室气体。随着中国和世界其他地区越来越多的使用此类制冷剂,保护环境迫在眉睫。”

王雷所在的中国家用电器协会正在为中国领先的空调制造商提供技术支持,帮助他们改造生产线,用自然替代品代替消耗臭氧的制冷剂,同时提高单位能效。

这项援助是中国政府与联合国工发组织和领先的空调制造商合作,寻找可持续冷却解决方案项目一部分。根据国际环境公约《蒙特利尔议定书》,中国承诺到2030年逐步淘汰使用消耗臭氧的氢氯氟烃(HCFC)为基础的制冷剂。

丙烷(R-290)似乎是中国空调行业的理想解决方案。它是天然的对臭氧无害、高能效、全球变暖的可能性非常低。但是,由于其具有高度易燃性,引入丙烷存在一定的阻力。由环保部和中国家用电器协会参与,工发组织在美的空调公司的一个试点项目表明,丙烷既安全又高效,并且在2016年,其他公司也开始使用丙烷代替氟氯烃基制冷剂。

作为工发组织项目的一部分,沈阳中航机电三洋制冷设备有限公司于2017年开始对其生产线进行改造。苏楠是公司财务部和经营管理部的负责人,她在项目实施中发挥了重要作用。

2

她记得:“由于丙烷制冷剂易燃易爆,因此对压缩机的生产和测试提出了严格的安全要求,并且必须反复评估生产线的配置方案和实验室选址。”

为确保安全要求,苏楠组织人员为项目评估、实验室建设、设备采购和生产线改造等决策提供重要支持。

在一个传统上女性雇员比例低且没有女性领导者的行业中,苏楠认为她在领导团队中可以起到“粘合剂”的作用,通过同理心、良好的沟通能力和更好的感知力促进合作。

中山长虹是另一家把氟氯烃转换为丙烷的公司。 陈文娟自2014年起担任销售部总经理,专注于海外销售。 2019年,她开始推动R290环保冷媒移动空调项目,并亲自参与并指导用户调研、外观设计、产品定义和项目管理。

3

她说:“新产品诞生通常需要不断地磨合商讨。 在项目开发阶段,我每周会亲自参加与客户的两次视频会议,由于时差的原因,会议要安排在晚上7点之后进行,一直持续到10点。”

在陈文娟的带领下,项目仅用了一年的时间就完成了,并于20213月推出了产品。

她说:“我一直都想为全世界提供环保、智能、节能和经济高效的空调。”

中国家用电器协会秘书长王雷对取得的进展非常满意。 “我认为这是我们这一代人的责任和使命,我相信这将是我职业生涯中最有意义的事情之一。 作为女性,耐心是我们的优势之一。 在过去的十几年中,我和我的同事们做了很多工作,也取得了一些成果。”

她补充说:“许多空调公司的领导意识到了天然工质空调器是趋势,技术转换是迟早要做的事情。由于新冠疫情,2020年制造业很不容易,但天然工质空调器的国内生产量却在持续增长。 我相信,在不久的将来,空调将以环保的方式不断改善我们的生活。