Бизнес в Тунисе борется против COVID-19

Бизнес в Тунисе борется против COVID-19

Фото: Mashrou3i

По состоянию на 31 марта в Тунисе было подтверждено 362 случая заражения коронавирусом и 9 смертей. Власти ввели всеобщий режим изоляции: жителям запрещено покидать свои дома, кроме как для покупки предметов первой необходимости или для выполнения важных работ.

В ответ на угрозу, создаваемую пандемией, граждане скооперировались и вместе работают над общим делом, что укрепляет дух солидарности в стране. Многие молодые предприниматели своим же примером призвали людей помогать друг-другу на благо сообщества; они инициировали ряд проектов с целью оказания содействия медицинскому персоналу и гражданам Туниса, которые ежедневно сталкиваются с риском заражения на работе, но не имеют оборудования для собственной защиты.

Под руководством генерального директора по инновациям и технологическому развитию в Министерстве промышленности над производством медицинского оборудования работала многопрофильная команда добровольцев из государственного и частного секторов, а также гражданского сообщества. Совместными усилиями было изготовлено 5000 медицинских масок, которые будут переданы Министерству здравоохранения.

Были реализованы и другие инициативы, такие как производство 3D-модели медицинских щитков, которые будут переданы жителям северо-восточного города Сусс в течение 60 дней, и изготовление оборудования для интенсивной терапии, над которым работают студенты медицинских факультетов и инженерно-технических школ Сусса и Габеса.

Во внутренних районах страны предприниматели, которых курирует проект Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО) Mashrou3i, также начинают свою активную деятельность. В городе Кеф Марвен Черни, основатель текстильного бренда Prestige, запустил производство тысячи масок для муниципалитетов, административных органов и граждан своего региона. Аналогичным образом, Хайфа Нахли, молодой предприниматель и глава текстильного предприятия Tahfouna, изготавливает маски для медицинского персонала в Кайруане.

Тунис

В регионе Джендуба Рим Сбаи, основательница косметического бренда M'Liz, разработала дезинфицирующий гель по минимальной цене. Хусем бен Хамед, молодой предприниматель из Кебили, ранее известный своей идеей инновационной инвалидной коляской, работающей на основе фотоэлектрической системы (Technosolaire), производит термометры для больниц.

В южном городе Габес Монтасер Буейн, основатель стартапа Les délices de l'oasis, изобрел автоматический дозатор геля с инфракрасным датчиком в сотрудничестве с членами своей же ассоциации Oasis Science. После технической проверки это устройство будет установлено во многих административных заведениях региона.

Mashrou3i («мой проект» на арабском языке) - это совместный проект ЮНИДО, Агентства США по международному развитию (USAID), Итальянского агентства по сотрудничеству в целях развития (AICS) и HP Foundation. Mashrou3i способствует развитию молодежного предпринимательства в Тунисе и оказывает содействие в создании и росте новых предприятий. Прививая молодым женщинам и мужчинам предпринимательские навыки и поведенческие установки, проект позволяет начинающим предпринимателям применять свои собственные новаторские подходы для создания рабочих мест для себя и других, что в свою очередь повышает конкурентоспособность малых предприятий.

Проект объединяет практический опыт ЮНИДО по поддержке бенефициаров в создании и росте малых предприятий, ее рабочие связи с тунисскими партнерскими организациями и программу обучения HP для предпринимателей (HP LIFE), которая состоит из бесплатных онлайн-курсов по основам бизнеса, ИТ и повышения предпринимательских навыков.

Источник: Mashrou3i in Focus: Coping with COVID-19