Четвертая индустриальная революция: как наверстать упущенное?

Четвертая индустриальная революция: как наверстать упущенное?

Большинство развивающихся стран сталкиваются с препятствиями при внедрении необходимых технологий. Помощь в их преодолении потребует международных усилий.

Всего на 10 стран приходится 70 % всего экспорта и 90% всех выданных в мире патентов, напрямую связанных с технологиями передового цифрового производства (ADP) – так называемой движущей силой четвертой промышленной революции. В то время как еще 40 стран активно работают с этими технологиями, остальные по-прежнему изолированы от достижений научно-технического прогресса, таких как искусственный интеллект, анализ больших объемов данных, облачные вычисления, Интернет вещей (IoT), передовая робототехника и аддитивное производство.

В глобальном объеме патентов, выдаваемых на технологии ADP, только 10 стран демонстрируют долю рынка выше среднего. К этим странам относятся (в порядке размера доли рынка): США, Япония, Германия, Китай, Тайвань, Франция, Швейцария, Великобритания, Южная Корея и Нидерланды.

Среди других стран, производящих или применяющих технологии ADP (хотя и в значительно меньших масштабах), выделяют Израиль, Италию, Швецию, Австрию, Канаду, Мексику, Таиланд и Турцию.

Однако большинство развивающихся стран не участвуют в этих процессах, что и является основной проблемой, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В «Отчете о промышленном развитии – 2020. Индустриализация в цифровую эпоху», утверждается, что такие новые технологии необходимы для достижения всеохватывающего и устойчивого промышленного развития.

Они способствуют разработке новых товаров и инновационных продуктов, которые приводят к появлению новых отраслей промышленности, тем самым расширяя возможности трудоустройства и получения доходов. Когда такие технологии нацелены на уменьшение воздействия на окружающую среду, путем внедрения «зеленого» производства, они также способствуют обеспечению экологической устойчивости процессов промышленного производства.

Кроме того, новые технологии могут повысить эффективность производства, что в свою очередь приведет к его расширению, а также устойчивой промышленной конкурентоспособности. Большая эффективность связана и со снижением выбросов загрязнителей и удельного потребления сырья и энергии на единицу продукции, что может улучшить экологическую устойчивость самого процесса.

Согласно отчету ЮНИДО, во многих регионах мира, прежде всего на африканском континенте, страны не производят и не импортируют товары-представители технологий ADP в значительных количествах.

Даже среди стран, где наблюдается некоторая активность в области технологий ADP, большая часть лишь импортирует капитальные товары, относящиеся к ADP, что означает невысокий или нулевой уровень инновационной деятельности в стране и низкую долю экспорта; следовательно, их перспективы продвижения по технологической лестнице ограничены.

ЮНИДО призывает международное сообщество незамедлительно оказать поддержку развивающимся странам, особенно с наиболее отстающей экономикой, в освоении новых технологий ADP. Без международной помощи страны с низким уровнем дохода рискуют еще больше увеличить разрыв в развитии, что осложнит для них задачу осуществления Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Внедрение технологий передового цифрового производства будет иметь долгосрочные преимущества для развивающихся стран

IRD

Развивающиеся страны сталкиваются со следующими трудностями при использовании технологий ADP:

  • Многим не хватает базового производственного потенциала для поглощения, развертывания и распространения технологий ADP вдоль цепей снабжения.
  • Компании в развивающихся странах, которые могли бы совершать технологические инвестиции в этой области, уже выделили ресурсы на более старые технологии, и им необходимо научиться модернизировать и интегрировать новые технологии ADP в свои существующие производственные предприятия.
  • Такие технологии требуют особой инфраструктуры для использования в производстве. Некоторые развивающиеся страны сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении доступной и качественной электроэнергии, а также надежного соединения.
  • Во многих развивающихся странах компании используют определенные технологии ADP, но только внутри компании; в редких случаях - среди нескольких постоянных поставщиков, имеющих базовый производственный потенциал для применения. Подавляющее большинство компаний по-прежнему используют технологии, типичные для третьей или даже второй промышленной революции. В связи с этим, ведущим предприятиям крайне сложно создавать обратную связь и развивать свои цепи снабжения.

Эти трудности в совокупности указывают в едином направлении: наличие базового потенциала промышленного производства является необходимым требованием к «участникам» четвертой промышленной революции. Только с поддержкой в формировании базового, промежуточного и передового промышленного и технологического потенциала, а также цифровой инфраструктуры, отстающие страны смогут наверстать упущенное.