COVID-19: ЮНИДО помогает таджикским текстильным предприятиям перейти на производство индивидуальных средств защиты

COVID-19: ЮНИДО помогает таджикским текстильным предприятиям перейти на производство индивидуальных средств защиты

По состоянию на 14 апреля в Республике Таджикистан официально не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. За последние месяцы правительством страны были приняты все необходимые меры по сдерживанию коронавируса. Граница с Китаем закрыта с 24 января, а въезд в страну из Ирана приостановлен с 23 февраля. Коммерческое авиасообщение было прекращено с 20 марта, а все передвижения граждан в Кыргызстан и обратно были остановлены с 24 марта. Однако, школы всё ещё остаются открытыми, и предприятия работают в обычном режиме.

Чтобы поддержать усилия правительства по предотвращению перегрузки системы здравоохранения, некоторые текстильные предприятия страны вводят производственные линии по пошиву медицинской защитной одежды, включая изготовление медицинских масок. Это позволит обеспечить население всеми необходимыми средствами защиты и предотвратить распространение вируса в Таджикистане.

Два предприятия-бенефициара Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), уже запустили новые производственные линии, отвечающие актуальным нуждам станы, и приняли участие в мастер-классах, посвященных стратегиям расширения производства и соблюдению требований к качеству выпускаемой продукции.

В начале апреля национальные эксперты ЮНИДО, специализирующиеся на текстильном производстве и стандартах качества, провели мастер-классы по изготовлению медицинских масок для новых сотрудников предприятий ГУП «Гулдастон» и ООО «Суман». Во время занятий были продемонстрированы методы шитья и кроя медицинских масок. Кроме того, работники предприятий имели возможность ознакомиться со способами использования различных текстильных материалов, доступных на местном рынке.

Оба предприятия являются партнерами ЮНИДО в рамках текущего проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан». Вторая фаза проекта началась в 2018 году и реализуется при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Проект осуществляется совместно с Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана.

Мастер-классы для ГУП «Гулдастон» и ООО «Суман» входят в серию мероприятий, разработанных в соответствии с потребностями компаний усовершенствовать профессиональные навыки работников. На данный момент текстильные предприятия обеспокоены нехваткой мощностей для установления новых производственных линий, что ставит под вопрос возможность изготовления достаточного количества медицинских масок; значительной проблемой является также отсутствие у персонала навыков шитья.

Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон», пояснила: “Мы уже наладили логистику и можем получать ткань в необходимых объёмах. Для нас сейчас важно подготовить как можно больше специалистов, которые сразу после обучения могли бы приступить к работе. К сожалению, самостоятельно наладить процесс обучения предприятие не в состоянии, поэтому мы обратились за помощью к экспертам ЮНИДО”.

Производство медицинских масок открыло новые возможности для сотрудничества между бенефициарами проекта ЮНИДО. Недавно был подписан контракт на поставку ткани для создания медицинских масок между ГУП «Гулдастон» и ООО «Нохид», которые специализируются на производстве хлопчатобумажной и трикотажной ткани из таджикского BCI-хлопка (программа Better Cotton). Данная инициатива помогает фермерам выращивать хлопок снижая нагрузку на окружающую среду и повышая уровень жизни и благосостояния фермерских общин.

Директор ГУП «Гулдастон» отметила: “У нас нет проблем с поставкой сырья. Благодаря нашему сотрудничеству с ООО «Нохид», который производит ткань на основе BCI-хлопка, качество наших масок на порядок выше тех, что производят другие предприятия.”

Она также добавила, что ГУП «Гулдастон» сейчас ожидает специального разрешения на производство стерильных медицинских масок от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Предполагается, что в будущем это позволит создать на предприятии отдельную производственную линию.

“Конечно же в первую очередь мы должны полностью покрыть нужды нашего населения. Как только мы получим разрешение производить медицинские маски на экспорт, мы справимся и с этой задачей. Ведь благодаря проекту ЮНИДО, мы не чувствуем себя одинокими в наших начинаниях. Спасибо экспертам за то, что они всегда рядом, даже в самые сложные времена”

Сарвиноз Джунайдова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане, отметила: “Сегодня наши бенефициары могут выпускать до 20 тысяч масок в день, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить столь высокий спрос. Безусловно, нам приятно видеть, что бенефициары нашего проекта оперативно адаптируются к новым мировым реалиям и их вызовам, стараясь внести свой вклад в защиту здоровья населения Таджикистана”. Она подчеркнула: “Мы, со своей стороны, стараемся всячески их поддерживать, ведь сейчас каждая маска - это чья-то жизнь, поэтому качество изделий, выпускаемых бенефициарами, является нашим приоритетом”.

Для Шахло Ватановой переход предприятий на производство медицинских масок является положительным во всех отношениях. “Я считаю, что массовое производство защитных масок в нынешних непростых условиях является выгодным для всех: десятки людей получат постоянное место работы, потребность населения в медицинских масках будет удовлетворена, увеличится объём производства отечественной хлопковой ткани” — добавила директор ГУП «Гулдастон».