电动交通:何去何从

电动交通:何去何从

作为《巴黎协定》的一部分,减少温室气体排放的必要性将人们的注意力集中在高污染的交通运输部门,该部门的温室气体排放量已占全球总排放量的四分之一。据世界资源研究所数据显示,为实现《巴黎协定》目标,交通运输部门的温室气体排放必须将峰值控制在2020年前后,并在2030年之前下降9个百分点。

如果使用可再生能源,电动汽车则会对目标的实现起到至关重要的作用,同时有助于促进经济发展和公民健康。为加速全球交通电动化发展,联合国工发组织在全球环境基金的支持下,正与七国合作,帮助他们加速构建更可持续的交通运输系统,从而实现可持续发展目标。

工发组织能源司司长Tareq Emtairah表示:“各国在交通电动化的进程中会面临一系列系统性的挑战。”“各部门和主要利益攸关方之间的政策协调、基础设施和标准的缺乏、高昂的前期成本以及普遍缺乏对技术的认识和理解,是政府尝试建设电动交通基础设施面临的挑战。因此,交通电动化的过程中进行全面整体考量非常重要,包括电动交通混合充电,电动汽车电池可持续的使用以及废弃等问题。”

工发组织近期发布了一份报告,报告概述了工发组织在中国、马来西亚和南非的交通电动化经验以及 2019年9月在维也纳举办的专家组会议中收集的信息。该报告为决策者和企业家提出了一系列关于设计交通电动化方案的建议:

  • 优先制定国家电动汽车政策和路线图
  • 支持电动汽车基础设施建设和技术发展
  • 制定商业模式部署预案
  • 创建针对交通电动化的金融机制

报告中提出的的经验教训也将被应用于未来项目的设计和进一步开发中。全球环境基金的全球交通电动化方案,由联合国环境规划署和国际能源署联合实施,工发组织将从明年开始在阿尔及尼亚、约旦、突尼斯和菲律宾组织开展相关项目。

点击这里,下载报告(英文版)