第三届中国国际进口博览会配套活动“影响力投资:重建更加美好的世界”成功举办

第三届中国国际进口博览会配套活动“影响力投资:重建更加美好的世界”成功举办

2020年11月6日,第三届中国国际进口博览会配套活动“影响力投资:重建更加美好的世界”在上海国家会展中心成功举办。联合国工业发展组织总干事李勇发表视频致辞,中国贸促会会长高燕出席活动并致辞。

活动由联合国工业发展组织与中国贸促会共同主办,中国国际商会承办,就“影响力投资”如何助力抗击新冠肺炎疫情所引发的严峻社会经济问题、推进联合国2030年可持续发展议程展开讨论。

李勇对中国经济从疫情中快速复苏的反应表示赞赏。他指出,在后疫情时期的世界格局中,“影响力投资”、创新和复苏三者将会紧密地联系在一起。近年来,中国政府一直大力倡导“影响力投资”,中国也成为全球最大的绿色信贷发行国之一。未来各国要通过投资和经济刺激方案促进“更好的重建”,充分应用第四次工业革命带来的前沿技术,加速包容性创新,促进绿色复苏。

 高燕表示,在当今世界经历百年未有之大变局、新冠肺炎疫情扩散蔓延的背景下,可持续发展同构建人类命运共同体目标相近、理念相通,是破解全球性问题的“金钥匙”。要扩大“影响力投资”,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进经济社会不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

中国工商银行首席经济学家周月秋、联合国工业发展组织数字化、技术与农业总司执行干事伯纳德·卡尔扎德拉·萨尔门多、中国交通建设股份有限公司副总裁陈重分别发表主旨演讲。

周月秋认为,金融业必须统筹经济、社会、环境效益,大力发展“影响力投资”,这是助力解决发展不平衡不充分问题的必然选择。在疫后经济重启时期,如果能将大量资金转化为“影响力投资”,将能加速全球经济可持续转型,化危为机,实现绿色复苏。

萨尔门多博士介绍道,“影响力投资”关注对社会和环境的积极影响。大多数“影响力投资”的资金流向了可持续农业,清洁技术,小额信贷及其他对疫后重建至关重要的领域,包括住房,医疗保健和教育等。未来十年市场规模预计将超过2万亿美元,为各国经济提供转型契机。

陈重表示,疫情使得国际金融市场波动加剧。“影响力投资”在疫后可持续重建中扮演重要角色,并对就业扶贫、互联互通、民心相通、绿色发展等都有重要意义。提升“影响力投资”、打造人类命运共同体既是共同追求,也是合作机遇。

专题研讨“影响力投资助力疫后经济复苏”由中国国际商会多边合作部部长孙晓主持,第四范式总裁裴沵思、宜家中国区总裁安娜·库丽佳、嘉吉中国区总裁刘军、普华永道中国管理咨询业务CEO张立钧、力宇集团总裁王跃峰和世界资源研究所北京代表处首席代表方莉参与研讨。

裴沵思表示,人工智能在抗击疫情和疫后重建方面都得到了广泛应用,第四范式开发的疫情推演、筛查及病毒溯源方案应用到了各级政府,同时疫情加速了全社会的线上化进程,提前通过AI技术在线上化投资的企业率先脱离了疫情的影响。

安娜·库丽佳认为,新冠肺炎疫情对全球供应链带来了巨大影响,线上销售将成为未来零售业升级的重要渠道。“影响力投资”有助于企业构建更具可持续性的价值链,打造零浪费、可循环、环境友好型产品,实现正面社会效应。

王跃峰表示,“影响力投资”是推动可持续发展的关键,企业应加快清洁能源技术的迭代升级,并利用“影响力投资”共同应对气候变化方面的挑战。

来自政商学界的约120名代表参会。