根据疫情封锁措施调整摩洛哥伙伴合作项目

根据疫情封锁措施调整摩洛哥伙伴合作项目

20203月中旬以来,摩洛哥人民一直在严格的封闭措施下生活,以遏制新冠病毒的传播。预计学校和非必要企业至少将关闭至5月底。

联合国工发组织正在摩洛哥技术、职业教育与培训部门实施两项伙伴合作项目:卡车与巴士驾驶员专业培训方案“ACCES”以及水与废水管理培训方案“H2O Maghreb”。在所有学生、培训师和工作人员因疫情被迫待在家中的情况下,工发组织与合作伙伴共同探索运用数字方法继续开展培训计划。

新冠病毒大流行暴发之前,ACCES即将开始卡车驾驶员培训方案的课程周期。而当新冠疫情措施开始实施之后,团队意识到开展项目的唯一办法就是迅速地适应当前形势。从如何评估候选人到如何提供培训都要在远程进行的前提下构想。

团队在预选寻找候选人的过程中,除了考量技术要求,还要考虑到候选人是否愿意开始时在家学习,并承诺能够完成预培训阶段,以及学校开放后的实践培训。ACCES团队为16名成功入选的候选人和4名培训师在部门专门的网络学习平台上启动了远程预培训计划。

31岁的Mehdi Mhainina是受益于预培训方案的学员之一。Mhainina认为该远程方案是一个培养关键技术和软技能的好机会,能帮助他更好地在疫情结束后复工做好准备。他说我非常愿意参加这个使学员和培训师聚集在一个虚拟教室里的远程预培训方案。上周学员和培训师在远程学习平台的不同模块上总共投入了超过112个小时。

H2O Maghreb项目团队与摩洛哥国家电力与饮用水办公室合作,根据新冠疫情防御措施,紧急调整学习安排。H2O Maghreb11名培训师和24名学员提供了无限访问在线培训平台的机会,平台提供水补给与废水处理的知识模块。

团队中一名学员Aziza Zerouali说:“非常感谢H2O Maghreb项目,很骄傲成为项目的一名学员,我对培训非常满意。”

因为团队的快速反应和向数字化模式的转型,H2O Maghreb项目成功避免了培训过程中任何不必要的延误。

ACCES项目的专家Gilles Paris借助我们多样的数字化工具,例如电子学习平台和实时视频会议,即使不能在教室里上课,我们也能够确保为学生提供高质量和交互式的学习体验。在这个充满挑战性的时期,这些电子化工具成为了学生们有利的备选方案,让大家即使相隔很远也能保持联系和参与。两个项目的培训师还通过视频会议平台进行交互式实时会议,为学员提供涵盖技术和软技能的其他培训课程。

H2O Maghreb项目中废水处理领域的培训师Loubna Benrahmane说:多亏了远程学习工具,我能够清晰地讲解每个技术模块中的原理、方法与学习目标。我也给学员们分享视频,让他们更好地理解材料,给他们分析每一个步骤,就像我们一起外出做实地工作一样。

在线培训可以在任何联网的设备上进行,这保证了特殊时期最大程度的包容性。