节能环保的分体式空调已在欧洲发售

节能环保的分体式空调已在欧洲发售

中国家电巨头美的小型丙烷(R290)分体式空调目前已在欧洲市场上亮相。这款空调是唯一达到严苛要求获得德国“蓝天使”生态标签的室内空调。装载“All Easy”系列R20型空调的首个集装箱已经抵达美的公司设立于法兰克福附近的德国总部。

“蓝天使”认证归属于德国联邦环境部,由联邦环境署具体管理,成立于1978年,是世界上最早的生态标签。它涵盖了120个产品组别,目前约有12000件产品获得了该标签。

分体空调是目前全球最常用的空间制冷设备,其严格的“蓝天使”标准制定于2016年。为符合“蓝天使”生态标签的要求,分体空调系统必须使用无卤素(非高频电流)制冷剂,且全球变暖潜能值要低于10。除此之外,空调机组的设计还必须具有节约能源、易于清洁、方便维修的特点。

中国是空调电器生产的全球领导者,生产了约占全球70% 的室内空调。美的是中国最大的空调出口商,与联合国工业发展组织合作已超过 10 年,在生产材料方面从使用对环境有害的制冷剂HCFC-22转变为天然物质丙烷(R-290)。

2020年,美的因在环境保护方面的杰出贡献而被联合国工发组织授予奖项。该奖项证书上写道,工发组织“谨对美的不断努力开发、制造并将符合最高环保标准的家用空调推向市场表示高度赞赏。”

当时,工发组织蒙特利尔议定书处处长Ole Nielsen表示:“美的最初的项目是开发、生产和销售具有极低全球变暖潜能值制冷剂的节能产品,该项目具有逐步淘汰13.2吨臭氧消耗对潜力,并且每年减少43.4万吨二氧化碳当量排放。”

美的制造的便携式 R290 空调已在欧洲销售了一段时间,但美的 All Easy 系列 R290 设备的到来将改变游戏规则。固定在外墙上的分体式空调是目前世界上最常用的空间制冷设备。美的 R290 分体式空调的上市将撼动欧洲市场,推动转型,帮助减少欧洲大陆的能源消耗和温室气体排放。

欧盟委员会预计将在2021年底前修订关于氟化温室气体法规,届时将鼓励使用高性价比、技术可行、节能且安全可靠的替代品来替代具有高全球变暖潜能的氟化温室气体。

联合国环境规划署和国际能源署发布的《冷却排放与政策综合报告》表明,在未来40年里,通过将空调的效率提高到现在的两倍,全球可减少4600亿吨的温室气体排放。到2050年,中国和印度所有燃煤电厂在2018年的发电量将有望节省2.9万亿美元。

这一行动将对全球升温限制在1.5ºC以内作出重大贡献,这对最大限度地减少气候变化的灾难性影响至关重要。随着全球气温创下历史新高,提供高效、可持续且对环境无害的冷却系统对日常生活越来越重要。