联合国工发组织总干事出席第五届金砖国家工业部长会议

联合国工发组织总干事出席第五届金砖国家工业部长会议

新冠疫情持续影响着人们的生计,使国际经济活动停滞不前,以致2020年第一季度全球制造业产值下降六个百分点。然而,这场危机为国际社会提供了改革契机,通过提升数字化,加强合作解决发展问题。

在这一背景下,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非(金砖)五国工业部长召开了第五届金砖国家工业部长会议。本次会议着重探讨了金砖国家新工业革命伙伴关系的实施。

新工业革命伙伴关系的首要目标在于深化金砖国家在数字化、工业化和创新领域的合作。同时新工业革命伙伴关系旨在通过加强政策协调、促进尖端技术方面人类技能发展、共享数字化最佳实践、发起联合基础设施项目,从而应对挑战,并且充分把握第四次工业革命带来的机遇。

联合国工发组织总干事李勇出席会议,参与讨论工发组织如何促进新工业革命伙伴关系的实施。他强调说,新冠疫情意外地加快了第四次工业革命的结构转型。人工智能和大数据等新产业范式技术已被用于支持新冠病毒疫苗的研发,同时可穿戴设备也被用于监控医护人员和患者的健康和安全。

李勇总干事着重强调工发组织将把支持其成员国进行第四次工业革命转型列为优先事项。为此,总干事告知各部长工发组织成立了数字化技术和创新司,该司将负责协调第四次工业革命相关所有组织活动的开展与实施。他指出,工发组织有能力执行相关技术合作项目,促进有关知识与技术发展,支持新政策和规范的制定与实施。

李勇总干事表示,工发组织将全力支持新工业革命伙伴关系的实施,并认可金砖国家工业部与工发组织的联合声明,通过评估建立工业能力与创新中心的规模以及利用金砖国家新开发银行资源,加强各方在第四次工业革命领域合作。

金砖国家工业部长们共同表示,工发组织在促进实施新工业革命伙伴关系以及建立金砖国家工业能力中心方面发挥着独特的作用和能力。