Пост-COVID-19 в Сан-Томе и Принсипи: устойчивое будущее на базе возобновляемых источников энергии

Пост-COVID-19 в Сан-Томе и Принсипи: устойчивое будущее на базе возобновляемых источников энергии

Обложка: Joao Maximo

Автор: Leisa Burrell

Сан-Томе и Принсипи - небольшая островная страна, расположенная в Гвинейском заливе у западного побережья Центральной Африки, наделенная живописными пляжами, тропическими лесами и коралловыми рифами, которые привлекают туристов со всего мира. Однако, небольшая площадь, удаленность от крупных рынков и отсутствие разнообразия в секторах экономики порождают проблемы в стране. Более того, как и многие другие малые островные развивающиеся государства, Сан-Томе и Принсипи сталкивается с последствиями изменения климата; например, уровень моря стремительно повышается.

В ответ  на вспышку COVID-19  местное правительство ввело строгие меры по защите населения, включая  правила по избежанию близких контактов между людьми.

Пандемия и ее влияние на международные сообщения приостановили развитие процветающей индустрии туризма в Сан-Томе и Принсипи.

Сокращение морских перевозок также привело к сбоям в работе международной сети снабжения, что имеет резко негативные последствия для экспорта местного какао и кофе, а также импорта готовой продукции.

Хотя приоритетной задачей для многих стран, включая Сан-Томе и Принсипи, является предотвращение распространения вируса и защита источников средств к существованию в обозримом будущем, многие специалисты уже также призывают страны призывает страны прогрессивно подойти к процессу восстановления после пандемии. В частности, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш предложил ряд мер, связанных с климатом, организации процесса восстановления экономики стран после пандемии и оказания им помощи в решении сопутствующих проблем.

В этом контексте, пакеты зеленого стимулирования, основными компонентами которых являются возобновляемая энергия и энергоэффективность, считаются одним из наиболее реалистичных вариантов, чтобы помочь странам в достижении социальных, экономических и экологических целей после преодоления наиболее опасной фазы пандемии.

Вероятно, Сан-Томе и Принсипи уже заложили эти основы несколько лет назад при разработке так называемого  «Видения Сан-Томе и Принсипи 2030: страна, которую нам нужно построить», где акцент был сделан на внедрении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в энергобаланс, а также уменьшение зависимости страны от импорта дизельного топлива, которое используется для выработки электроэнергии и в транспортной отрасли.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) сотрудничает с Министерством общественных работ, инфраструктуры, природных ресурсов и окружающей среды Сан-Томе и Принсипи (MOPIRNA), чтобы помочь малой островной стране реализовать проект по стимулированию инвестиций в возобновляемую энергию и энергоэффективность в электроэнергетическом секторе. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (GEF).

Партнерами также выступают Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP), Всемирный банк и Африканский банк развития. Начиная с 2019 года, ведутся работы над превращением Сан-Томе и Принсипи в островной центр для бизнеса "голубой экономики", финансовых услуг и туризма - климатоустойчивый и жизнеспособный. Проект будет активен до 2023 года.

«Несмотря на огромный потенциал применения возобновляемой энергии на острове, приступить к осуществлению проекта было достаточно сложно. Опыт страны в этой области ограничен устаревшими или нефункциональными колониальными малыми гидроэлектростанциями», - отметил Martin Lugmayr, эксперт по устойчивой энергетике в ЮНИДО.

Gabriel Makengo, национальный координатор проекта из Директората природных ресурсов и энергетики в MOPIRNA, пояснил: «В настоящее время не существует национальной энергетической политики, охватывающей весь сектор и взаимосвязанные процессы. Внедрение в рынок устойчивых энергетических продуктов и услуг сдерживается множеством барьеров, включая, отсутствие регулирования, институционального потенциала, знаний и осведомленности».

Для разработки целостного видения устойчивой энергетики ЮНИДО также оказывает поддержку министерству в разработке национальных планов действий в области возобновляемой энергии и энергоэффективности. Они будут включать количественные целевые показатели, а также общие задачи и их подпункты (по секторам, тематическим областям и / или технологиям), необходимые к выполнению к 2030 и 2050 годам.

Также будет предложен ряд выполнимых политических действий с четким распределением обязанностей и затрат. Новые разработки будут дополнять и расширять сферу охвата недавно сформулированного Плана развития электроэнергетики с наименьшими затратами, который предполагает сценарий использования возобновляемых источников энергии на уровне 50%.

«Никто не знает, как пандемия будет дальше распространяться по миру, или как она повлияет на Сан-Томе и Принсипи в долгосрочной перспективе. Проект ЮНИДО помогает стране стать более устойчивой к чрезвычайным ситуациям, каким как изменение климата и COVID-19. Благодаря увеличению доли возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в стране наша работа поможет высвободить дефицитную твердую валюту, которая может быть использована для других целей: социально-экономическое развитие страны, адаптация к изменению климата и здравоохранение», - сказал Martin Lugmayr.

Поддержка ЮНИДО также обусловлена Стратегией Организации для малых островных развивающихся государств и ее ведущей ролью в осуществлении программы «Третье десятилетие промышленного развития Африки». Переход к устойчивому энергетическому будущему играет важную роль для того, чтобы промышленные сектора стали более инклюзивными, устойчивыми, производительными и конкурентоспособными.

За дополнительной информацией следует обращаться к:

Martin Lugmayr, Project Manager, Department of Energy, UNIDO

Email

Gabriel Makengo, National Project Coordinator, Directorate for Natural Resources and Energy, Ministry of Public Works, Infrastructure, Natural Resources and Environment, São Tomé

Email

Подробную информацию о проекте можно найти здесь.