Сглаживая кривую заболеваемости, продолжаем работать: Уругвай

Сглаживая кривую заболеваемости, продолжаем работать: Уругвай

Первая из серии статей о том, как сотрудники ЮНИДО справляются со вспышкой коронавируса.

«Мы все работаем на дому, связываясь по WhatsApp и электронной почте и проводя видеоконференции. Вчера у нас было двухчасовое совещание, где мы согласовали протокол работы и установили промежуточные цели на предстоящую неделю», - объясняет Manuel Albaladejo, представитель ЮНИДО в региональном отделении в Уругвае.

В Уругвае первый случай COVID-19 был зарегистрировал 13 марта. Быстро среагировав, Министерство здравоохранения разработало национальный план по борьбе с пандемией. С учетом этих условий, начиная с 16 марта, региональное отделение ЮНИДО в Монтевидео (4 штатных сотрудника, 2 консультанта и оплачиваемый правительством эксперт на неполный рабочий день) работает на дому.

«Правительственные учреждения принимают аналогичные меры; мы все используем возможности, которые дают нам технологии для смягчение последствий этого кризиса здравоохранения», - говорит Albaladejo, добавляя: «Чувствуется дух единства и солидарности среди государственных органов, международных организаций и гражданского общества в борьбе с кризисной ситуацией».

По состоянию на 19 марта Уругвай сообщил о 79 случаях коронавируса. В тот же день соседняя Аргентина с населением в 13 раз больше заявила о 97-ми зарегистрированных случаях. Уругвай приостановил школьные занятия на две недели, закрыл торговые центры и прекратил полеты из Соединенных Штатов.

Местные отделения ЮНИДО представляют Организацию в своих странах по всему миру и укрепляют ее позиции как эффективного партнера в области развития. В этих целях они поддерживают тесную связь со всеми заинтересованными сторонами на государственном и региональном уровнях, включая правительственные учреждения и международные организации. Помимо Уругвая, региональное отделение в Монтевидео охватывает Аргентину, Чили и Парагвай.

Albaladejo говорит, что в пятницу у него будет еще одно виртуальное совещание со своими сотрудниками, и он ожидает, что бОльшая часть их работы будет продвигаться так же активно, как и прежде. «Единственное, что мы не можем сделать, это посетить наши пилотные демонстрационные проекты, а также встретиться с коллегами из частного сектора, которые хотели поскорее показать нам свои сайты. Но я не думаю, что это негативно повлияет на наши проекты».

Одним из основных проектов офиса в Монтевидео является Biovalor, который способствует преобразованию отходов молочных ферм в альтернативную энергию. Этот проект, под эгидой ЮНИДО и финансируемый Global Environment Facility (GEF), учит фермеров, как собирать, производить и обрабатывать метан из коровьего навоза. Затем этот газ сжигается для производства электроэнергии. Процесс анаэробного гниения также приводит к образованию органического компоста, который, распространяясь на полях, действует как естественное удобрение и возвращает питательные вещества обратно в почву.

«Шесть оплачиваемых ЮНИДО экспертов/консультантов, которые также являются сотрудниками Министерства промышленности, работают над нашим проектом Biovalor. Сейчас они тоже работают на дому».

Недавно запущенный проект помогает повысить конкурентоспособность парагвайских микро-, малых и средних предприятий. ЮНИДО является одним из четырех партнеров проекта MiPYME COMPITE, финансируемого Европейским союзом в сотрудничестве с Министерством торговли и торговли Парагвая.

Еще один проект для GEF7 и Joint SDG Fund находится на стадии разработки, и Albaladejo утверждает: «В этом случае работа над проектом требует спокойной обстановки, чтобы разработать логические рамки, теории преобразования и обоснования и так далее».

Также, совместно с Программой ООН по окружающей среде, Konrad Adenauer Foundation и Ellen MacArthur Foundation, продолжается работа над инициативой по созданию Коалиции за безотходную экономику в Латинской Америке. Albaladejo уточняет, что «эта инициатива направлена на то, чтобы поставить проблему безотходной экономики в политическую повестку дня правительств в регионе, и, как мы надеемся, также поспособствует синергизму между организациями, которые уже работают в этом направлении». (см. недавнее интервью с чилийским País Circular)

Возвращаясь к кризису коронавируса и, глядя на ситуацию в целом, он говорит: «Когда он закончится, кризис COVID-19 заставит нас переосмыслить некоторые важные вопросы. Во-первых, экономики более хрупки, чем мы думаем, и глобализация может сделать их еще более уязвимыми. В настоящее время странам не хватает товаров медицинского назначения, так как они не располагают внутренними средствами для их производства и полностью полагаются на небольшое число мировых игроков. Когда развивающаяся страна закрывает границы, запасы иссякают, а цены стремительно растут. Тогда страны жалеют, что вовремя не поддержали свой производственный сектор, чтобы он был устойчивым и конкурентоспособным».

«Кризис COVID-19 также проверит, «окупается» ли удаленная работа. Ограниченные поездки в офис означают меньшее количество выбросов и более приемлемый баланс между работой и личной жизнью. Возможно, пришло время действовать на основе общеизвестного факта, что производительность труда отрицательно связана с количеством часов, проведенных на работе или в самолете, когда летишь на другую сторону планеты ради двухчасового совещания. Возможно, пришло время и прекратить говорить о технологиях, а вместо этого начать их использовать для повышения эффективности, одновременно уменьшая наш глобальный углеродный след. Если кризис COVID-19 принесет такие изменения, то он не будет исключительно отрицательным».