В Китае с условиях эпидемии COVID-19 были запущены роботы-доставщики

В Китае с условиях эпидемии COVID-19 были запущены роботы-доставщики

Беспилотные машины и тележки, которые перевозят еду и любые другие предметы, не являются чем-то новым - по крайней мере, в Китае. В сентябре 2016 года компания электронной торговли JD.com начала «дорожные испытания» первого отечественного беспилотного средства доставки, и ряд других компаний быстро включились в борьбу за захват рынка.

Однако, до сих пор, высокая стоимость беспилотников, технологические препятствия, юридические ограничения и сложные системы дорожного движения в Китае препятствовали более широкому их использованию, например, в школах, закрытых резиденциях, парках и гостиницах.

После вспышки коронавируса в Ухане (провинция Хубэй) в декабре 2019 у беспилотников появилась новая функция.

Благодаря партнерству между Центром международного промышленного сотрудничества (ITPO) Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Шанхае и базирующейся в Пекине компанией White Rhino Auto беспилотные средства доставки были запущены для работы в полевом госпитале Guanggu в Ухане.

Генеральный директор компании и два инженера доставили в Ухань из Пекина два беспилотных средства White Rhino и настроили их на перевозку медикаментов, доставку еды для врачей и пациентов, а также выполнение других неотложных задач в больнице. Их использование не только помогло избежать перекрестного заражения, но и уменьшило загруженность медицинского персонала.

Запуск беспилотников дался не так легко, поскольку на ранней стадии вспышки коронавируса Ухань был полностью заблокирован: только необходимый персонал и перевозчики медикаментов имели пропуск. В то время беспилотные средства не были классифицированы как противоэпидемическая помощь; было невозможно доставить White Rhino в Ухань или привезти инженеров в город для их настройки.

Хорошая новость заключалась в том, что компания White Rhino Auto уже была на связи с ITPO Шанхай с 2019 года, когда работала над расширением своего бизнеса и новыми инвестиционными планами в районе дельты реки Янцзы в Китае. Узнав, что компания ищет пути запуска беспилотных средств доставки, ITPO Шанхай, имеющий успешный опыт сотрудничества с государственным и частным секторами, связался с городскими властями. Совместно с правительством района Хайдянь в Пекине ITPO Шанхай оказал содействие в получении необходимых разрешения, включая и на доставку в полевой госпиталь Гуангу в Ухане беспилотников White Rhino уже 17 февраля.

Компания White Rhino Auto была основана только в 2019 году, но быстро расширилась. Ее беспилотные средства доставки - шириной один метр, длиной два с половиной метра и максимальной скоростью 25 км / ч - уже работают на территории Чжунгуаньцунь в районе Хайдань на северо-западе Пекина, где находится штаб-квартира компании. Беспилотники используют передовые технологии цифрового производства (ADP) в виде алгоритмов искусственного интеллекта для обновления программного обеспечения, а также лазерный локатор для улучшения связи.

Zhu Lei, генеральный директор White Rhino Auto, сказал: «Мы очень благодарны за помощь ЮНИДО ITPO в Шанхае. Во время этой глобальной борьбы с эпидемией они (сотрудники офиса) активно интегрируют общественные ресурсы и организационные усилия со всех сторон, что показывает нам важнейшую роль международных организаций в создании сети государственно-частного сотрудничества в процессе кризисного менеджмента.»

Поскольку китайские компании стремятся обмениваться решениями и предоставлять техническую помощь, Zhu выразил готовность White Rhino Auto удовлетворять глобальные потребности человечества и принимать активное участие в коллективной борьбе против COVID-19.

ITPO ЮНИДО в Шанхае направлен на налаживание партнерских отношений между государственным и частным секторами в области технологий ADP. Он работает с китайскими предприятиями в процессе цифровой трансформации, для того чтобы повысить их способности адаптации к изменениям и интегрирования в глобальную цепочку поставок. Он также способствует объединению усилий государственного и частного секторов по эффективному использованию потенциала технологий ADP для повышения уровня жизни людей.

Другим партнером ITPO в Шанхае, который также предоставляет решения в области искусственного интеллекта для борьбы с пандемией коронавируса, является технологическая компания CloudMinds. В начале марта CloudMinds совместно с Уханьской больницей Wunchang и China Mobile открыли полевой госпиталь, в котором трудятся роботы.

Так называемый «Smart Field Hospital» расположен в Уханьском спортивном центре Hongshan; это своего рода проверка эффективности использования роботов для помощи истощенным медицинским работникам.

В Smart Field Hospital медицинские услуги выполнялись роботами и другими гаджетами, используя Интернет вещей (IOT). Пациенты в учреждении носили умные браслеты и кольца, синхронизированные с платформой искусственного интеллекта (AI) CloudMinds, что позволяло контролировать их температуру, пульс и уровень кислорода в крови. Второй типа роботов обеспечивал пациентов едой, напитками, лекарствами и информацией, в то время как третий распылял дезинфицирующее средство и чистил полы.

Zhao Xiaolei, глава ITPO в Шанхае, подытожил: «Благодаря успешным примерам борьбы высокотехнологичных компаний с эпидемией, мы видим преимущество применения технологий ADP для эффективного устранения проблемных моментов в сдерживании вируса. ITPO в Шанхае продолжит предоставлять этим предприятиям и местным органам власти, стремящимся к модернизации промышленности, консультативные услуги по вопросам поиска инвестиций и технологического сотрудничества».

Фото: White Rhino Auto