新冠疫情流行期间支持印度及其他地区的医疗废物管理

新冠疫情流行期间支持印度及其他地区的医疗废物管理

为应对持续的新冠危机,联合国工发组织正在支持世界各国的医疗废物处置工作。

工发组织在与各国及地区合作改善废物管理流程方面具有丰富的经验。例如,工发组织在印度与其环境、森林与气候变化部合作,在五个邦(古吉拉特邦,卡纳塔克邦,马哈拉施特拉邦,奥里萨邦和旁遮普邦)实施医疗废物管理项目。

工发组织在印度开展项目由全球环境基金资助,由于新冠疫情大流行,项目目前正在开发相关的视听和出版材料。另外,该项目正在使用采购的微波技术热消毒装置处置新冠肺炎治疗过程中产生的医疗废物。

印度参与的各邦的还根据2016年《生物医学废物管理规则》制定了关于新冠肺炎医疗废物管理各邦的导则,该准则是根据项目初始基线调查结果制定的。在卡纳塔克邦和马哈拉施特拉邦,医疗废物处理人员个人防护设备的采购也在进行中。

“全世界医疗机构在应对这一前所未有的全球健康危机过程中仍然面临着巨大压力,医疗废物管理也必须得到重视。”工发组织斯德哥尔摩公约处的Smail Alhilali强调说。

在中国,工发组织和中国政府共同实施的全球环境基金项目成功地减少了持久性有机污染物的排放。由于帮助超过150条生产线采用非焚化技术,才避免了有毒持久性有机污染物的排放,例如二恶英和呋喃。

该项目通过建立技术转让中心,让约50000人在培训中心接受了有关医疗废物管(监管、处置、分类等方面)的培训。此外,六个示范省的临时存储条件和回收网络得到了显著改善,不仅减少了农村地区医疗废物长途运输和处置过程中对环境的影响,也减少了感染风险。

通过利用以往和正在进行的医疗废物管理项目中获得的知识和经验,有助于在新冠疫情危机时期提高能力建设,以及增长所需的相关设备知识。

推广最佳可用技术和最佳环境实践是有效支持医疗废物管理的关键,近些年工发组织正在印度、中国、伯利兹、塞内加尔和其他一些国家提供这方面的技术支持。