新冠疫情期间工发组织继续开展在南非的沼气项目

新冠疫情期间工发组织继续开展在南非的沼气项目

新冠疫情引发的国家封锁措施立即在整个南非产生了巨大影响。327日以来,边境已经完全关闭,非必要的工人被要求留在家中以遏制该病毒的传播。

南非目前是非洲大陆上新冠病毒感染数量最多的国家之一。南非总统Cyril Ramaphosa近期警告说,南非仍处于大流行的早期阶段,这种情况将持续到“可预见的未来”,该国迅速行动采取措施,并进行广泛筛查,受到了世界卫生组织等的赞扬。

南非政府也迅速采取行动,试图遏制新冠病毒危机带来的经济衰退,南非政府近期宣布了一项263亿美元的刺激计划,这相当于该国GDP10%左右,其中包括对企业和员工工资的大量补贴。

2016年以来,工发组织和全球环境基金支持的南非废物转化能源项目致力于提高人们对沼气收益的认知和能力,重点是利用主要来源于农业加工业的有机废弃物产生的能源。

虽然该项目针对私营部门运营的工业沼气项目,但也涉及到农村地区家用沼气的部分。为此,该项目培训青年人修建和维护家用沼气池,进而帮助促进青年人就业并加强南非农村地区的经济建设。

当新冠病毒大流行来袭时,该项目正在培训相关人员,建造和调试家用沼气池。与南非其他地区一样,沼气项目的工作人员必须迅速采取行动保住迄今为止取得的进展,以遵守南非政府的封锁政策。

尽管需要暂停该项目培训和建造的部分,但沼气池的调试工作,向沼气池中装入有机可消化原料仍按原计划进行,并在远程监督下完成相关工作。

旺达大学的David Tinarwo教授正在项目这一部分的协调工作,并远程指导安装了沼气池的家庭进行生物调试过程。

他详细的介绍了如何根据新情况调整来项目指导过程:“我通过语音、文本、图片和视频对形式与项目参与者进行沟通。人们把准备好原料,然后倒入沼气池中的过程录成视频分享给我。然后,我告诉他们是否可以进行浇注了。我们反复发送视频并通过电话进行讨论,直到达到合适的污泥粘度。然后告知家庭准备剩下的部分,使其达到所需的水平。”

“在将沼气池装载一周左右后,通过在使用点(通常位于厨房)点燃输送软管末端的气体来测试生产出来的沼气。”

这一过程也需要拍摄下来并与Tinarwo分享,以供他评估和给出进一步建议。如果存在火焰,则可以将软管连接到燃烧器(或燃气设备)。

Tinarwo讲述了在线进行该项目所经历的挑战,并承认培训和建造方面的其他挑战仍未解决,目前正在对学员在其住所接受在线培训的方法等进行调研。

他说:“接受培训人员的网络连接情况,以及是否具备电脑等设备是基本限制因素。”

国家项目经理Nokwazi Moyo反映了新冠疫情影响项目的实施情况,承认封锁减少了项目与受益人之间的互动,但是作为应对,“项目人员和参与者很快就使用现代技术解决了沟通障碍问题,由于无法进行面对面互动,他们转而使用社交媒体,并且通过WhatsApp进行视频会议等。”

他说:“通过新冠疫情,我们签约的服务提供商、沼气池运营商和项目指导委员会展现了资源管理能力和适应能力,他们在封锁条件下继续向前推进项目。在此期间建立的大多数通信系统即使在新冠疫情大流行之后也必定会继续使用。”