新冠疫情影响后的圣多美和普林西比:具有可再生能源和能源效率的可持续未来

新冠疫情影响后的圣多美和普林西比:具有可再生能源和能源效率的可持续未来

坐落在中非西海岸几内亚湾的圣多美和普林西比是一个小岛国,其风景如画的海滩、雨林和珊瑚礁吸引着来自世界各地的游客。圣多美和普林西比由于国土面积小、远离大型市场、经济部门缺乏多样性面临着诸多挑战。像许多其他小岛屿发展中国家一样,该国同样应对气候变化带来的影响,例如海平面上升。

持续的新冠病毒大流行以及它对于国际旅行的影响使圣多美和普林西比的旅游业暂时处于停滞状态。该国当局已采取行动,施行社交距离限制政策以及其他措施以切断新冠病毒的传播。海上活动减少导致国际供应链中断,而这对于该国可可和咖啡的出口以及制成品的进口至关重要。

尽管包括圣多美和普林西比在内的许多国家的当务之急是防止病毒传播并且保持生计,但许多人呼吁大流行过后各国应当进行“更好地重建”。特别是,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯提出了许多与气候有关的行动,以帮助各国在大流行后恢复的过程中应对气候变化。

在这种情况下,一旦大流行最严重的时期过去,包括可再生能源和能源效率组成部分在内的绿色刺激计划,将会成为帮助各国实现社会、经济和环境目标的可行选择。

值得一提的是,圣多美和普林西比在许多年前就已经制定了这些基础计划。该国开始规划其2030年的愿景时,强调将可再生能源和能源效率纳入其能源结构,并使该国摆脱对进口柴油发电和运输的依赖。

联合国工发组织在全球环境基金的资助下,与该国的基础设施、自然资源和环境部合作,帮助这个小岛国实施在电力领域促进可再生能源和能源效率投资的项目。

工发组织与其合作伙伴,联合国开发计划署、世界银行和非洲开发银行密切合作,正在实施该项目。项目周期为2019-2023年,旨在帮助圣多美和普林西比实现其2030年愿景,致力于将该国转变为一个气候适应能力强,充满活力的岛屿中心,以开展蓝色经济业务、金融服务和旅游业。

工发组织的可持续能源专家Martin Lugmayr说:“尽管岛上具有应用可再生能源的巨大潜力,但工发组织项目的起点仍然充满挑战,因为该国在可再生能源方面的经验仅限于过时或无法正常运转的殖民地时期的小型水电站。”

基础设施、自然资源和环境部自然资源与能源局的国家项目协调员Gabriel Makengo说:“目前还没有涵盖整个行业和相关行业的国家能源政策。多重壁垒阻碍了可持续能源产品进入服务市场,其中包括政策和法规、制度能力、知识和意识的缺乏等。”

为了制定全面的可持续能源愿景,工发组织还支持基础设施、自然资源和环境部制定《国家可再生能源和能源效率行动计划》。这些计划将包括到2030年及2050年的可量化以及可实施的总体目标和次级目标(按部门、主题领域和/或技术划分)。

一系列明确职责和成本的具体且可行的政策行动也将确定。这些计划将补充并扩大最近制定的最低成本电力发展计划的范围,它包括50%通用规模的可再生能源方案。 

Lugmayr说:“没有人知道大流行将如何在世界范围内蔓延,以及它将对圣多美和普林西比产生怎样的长期影响。但是,通过工发组织的项目,我们正在帮助提高该国在面对诸如气候变化和新冠病毒等紧急情况时的复原力。通过增加该国在可再生能源和能源效率方面的份额,我们的工作将有助于释放稀缺的硬通货,并将他们用于其他用途,例如发展社会经济,适应气候变化和建立医疗保健体系。”

工发组织正在根据其小岛屿发展中国家战略提供支持,并在实施第三个非洲工业发展十年中发挥领导作用。未来向可持续能源转型对于使工业部门更具包容性、弹性、生产力和竞争力至关重要。