ЮНИДО в Бахрейне: реагируем на кризис, готовимся к последствиям

ЮНИДО в Бахрейне: реагируем на кризис, готовимся к последствиям

В середине марта Бахрейн занимал четвертое место в мире по количеству положительных случаев COVID-19 на душу населения. В ответ  на вспышку коронавируса местное правительство ввело строгие меры предосторожности, включая  правила по избежанию близких контактов между людьми: все розничные и промышленные предприятия были закрыты; общественные собрания более пяти человек, а также любые встречи в парках и на пляжах, были категорически запрещены.

Кроме того, Управление гражданской авиации объявило о значительном сокращении рейсов из Бахрейна и обратно. Мост короля Фахда, единственный наземный пункт въезда, соединяющий Бахрейн и Саудовскую Аравию, был также перекрыт для всего транспорта (за исключением специальных перевозок по необходимости). Мост имеет особую важность в межгосударственном транспортном сообщении. Согласно статистике, в январе этого года по нему  ежедневно проезжало в среднем 99 870 транспортных средств. Большинство пересекающих мост - местные жители, которые каждый день добираются на свои рабочие места в пограничных государствах.

Благодаря активным и своевременным действиям правительства Бахрейна на сегодняшний день  некоторые карантинные ограничения были ослаблены для коммерческих предприятий. Основными условиями, как  и прежде, остались соблюдение строгих правил гигиены, физическое дистанцирование и ограничение количество покупателей в магазине. Обязательным также стало ношение масок для лица в общественных местах.

Чтобы поддержать экономику страны во время пандемии, Его Величество король Hamad bin Isa bin Salman Al Khalifa и правительство Бахрейна выдвинули пакет мер стимулирования в размере 11,39 млрд. Долл. США для помощи гражданам и частному сектору. В течение следующих трех месяцев бахрейнцам будет выплачена заработная плата, а также покрыты счета за воду и электричество. Более того, все программы и финансовые услуги полуавтономного правительственного агентства Tamkeen, которое предоставляет кредиты и другую помощь начинающим предприятиям, были переориентированы на восстановление частного сектора и повышение его устойчивости.

Центр международного промышленного сотрудничества (ITPO) Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Бахрейне, известный активной поддержкой начинающих талантливых предпринимателей в регионе, тесно сотрудничает с Tamkeen, Бахрейнской банковской ассоциацией, Бахрейнским политехническим институтом, Торговой палатой и другими местными партнерами по оказанию надлежащей помощи малому и среднему бизнесу в период кризиса здравоохранения.

реагируем на кризис, готовимся к последствиям

Первоначальные меры реагирования ЮНИДО ITPO в Бахрейне на вспышку COVID-19 направлены на выявление проблемных моментов и оказание консультаций по вопросам устойчивости существующих предприятий.

Для определения наиболее насущных потребностей предпринимателей и  главных технических проблем, с которыми они сталкиваются в условиях пандемии, специалистами ЮНИДО ITPO в Бахрейне был составлен специальный опрос. Опираясь на его ответы, они организовывают бизнес-консультации (на данный момент на онлайн-платформах, таких, как Zoom и Skype) для начинающих предпринимателей касательно стратегии дальнейшего ведения бизнеса. Эксперт по вопросам здоровья и благополучия из команды ITPO также публикует в социальных сетях советы о том, как оставаться в безопасности и обеспечить здоровый и активный образ жизни на карантине.

«К счастью, работа продолжается с относительно минимальными сбоями, несмотря на нынешние трудности. В нашем мире технологий и инноваций, было несложно перейти к деятельности в режиме онлайн и далее прилагать усилия для достижения всеохватного и устойчивого промышленного развития», - сказал Hashim Hussein, глава ЮНИДО ITPO в Бахрейне.

Многие из поддерживаемых ITPO предпринимателей добровольно предлагают свои услуги правительству и гражданам в эти сложные времена.

Jalila Aarab из «Бахрейнского инкубатора моды» (BFI) сотрудничает со специалистами из местного отделения Королевского колледжа хирургов Ирландии для создания 3D-щитков для лица. Конструкция была основана на рекомендациях и отзывах практикующих врачей и предназначена для защиты медицинского персонала в больницах. Щитки бесплатно предоставляются лечебным учреждениям Бахрейна. Jalila также запустила в социальных сетях игру-обучение «Создай свою собственную маску», вдохновляя подписчиков разрабатывать свои собственные безопасные и практичные маски и использовать их во время шоппинга и других повседневных занятий.

Mahmoud Abdulsamad, владелец спортзала «REPS GYM» в Бахрейне, проводит бесплатные онлайн-занятия по фитнесу для граждан и резидентов на карантине. Его задача - повысить их физическую активность и помочь сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Rawaf Al Hassan и его 250 коллег работают над распределением газа пропан, который особенно необходим в условиях самоизоляции, так как используется при отоплении и готовке. Благодаря тесным связям с региональным отделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Саудовской Аравии и контактам в Министерстве здравоохранения Бахрейна, ITPO смог предоставить технические рекомендации по обслуживанию помещения, а также руководство по осуществлению ежедневных операций с минимальными рисками для здоровья персонала.

реагируем на кризис, готовимся к последствиям

ЮНИДО ITPO в Бахрейне подготавливает почву для всеохватного социально-экономического восстановления, задача которого - повышение экономической устойчивости, рост занятости и генерирование доходов.

В соответствии с просьбой тендерной комиссии Бахрейна, вышеупомянутый опрос ITPO и онлайн-консультации также способствуют надлежащей регистрации молодых предприятий и популяризируют недавний королевский указ, согласно которому 20% всех продуктов и услуг, закупаемых правительством, должны поступать от местных компаний. Этот указ будет играть важную роль в активизации усилий по восстановлению экономики во всем Королевстве.

На региональном уровне ЮНИДО ITPO в Бахрейне оказывает содействие Союзу арабских банков в создании специального Фонда по борьбе с COVID-19. Средства пойду на поддержку министерств здравоохранения, а также стран региона, наиболее пострадавших от кризиса.

ITPO также удалось привлечь Союз арабских палат в качестве одного из главных партнеров Фонда. У организаций богатая история сотрудничества, включая опыт совместной организации «Арабского ралли предпринимательства» - одного из крупнейших конкурсов бизнеса и инноваций в арабском регионе, целью которого является поиск решений для скорейшего достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). Основными темами Ралли 2020/2021 заявлены: вакцины и медицинское оборудование во избежание новых вспышек болезней; устойчивое восстановление экономики и рост частного сектора; и четвертая промышленная революция.

Комментируя роль ITPO в привлечении средств в Фонд, Wissam Fatouh, Генеральный секретарь Союза арабских банков, сказал: «Союз арабских банков полностью разделяет видение ЮНИДО ITPO в Бахрейне в отношении финансовой интеграции. Посредством предоставления финансовых и нефинансовых услуг предпринимателям, мы совместно обеспечиваем рост и дальнейший успех этих инновационных компаний».

Он отметил: «Сегодня нефинансовые услуги в рамках Программы развития предпринимательства и поощрения инвестиций (EDIP) имеют решающее значение для малого и среднего бизнеса, ведь они помогают «выстоять» в трудные времена».

Программа по наращиванию потенциала EDIP предоставляет нефинансовые услуги начинающим предпринимателям, чтобы достичь стабильного развития их бизнеса. Она также помогает существующему малому и среднему бизнесу на протяжении всего жизненного цикла. EDIP учит предпринимателей основам, необходимым для успешного становления и ведения бизнеса в Бахрейне: управление финансами, маркетинг, деловое администрирование, разработка бизнес-планов и выявление возможностей на рынке.

ЮНИДО ITPO в Бахрейне, в сотрудничестве с местными министерствами и другими партнерами, также активно развивает внутреннюю инвестиционную экосистему Королевства, что необходимо для стимулирования и внедрения инноваций. Коллективные усилия поспособствуют ускорению процесса восстановления после COVID-19, помогая предпринимателям успешно начать, развить и расширить свой бизнес; обеспечить финансовую интеграцию; и тем самым внести свой вклад в национальную экономику.