在马尼拉,非正式女工组织并学习安全回收电子垃圾

在马尼拉,非正式女工组织并学习安全回收电子垃圾

随着人类世界不断生产、购买、丢弃更先进和更新的电子设备和电器,如何处理这些废弃产品成为各国当前日益严峻的问题。若未被妥善处理,这些电子垃圾(也称为废弃电子电气设备)将会对环境和民众健康构成严重威胁,特别是在发展中国家。

与此同时,非正式电子垃圾回收业务增长迅速,这种方式既有效处理了电子垃圾,同时也为发展中国家失业人口创造了收入。工人们从每家每户或者垃圾堆放处收集废弃电子电气设备,例如电脑、电视、冰箱和手机等。接下来,所谓的废品回收工在非正式的合作社和协会中组织起来,拆解这些电子设备,分拣出贵重金属和其他有价值的零件并出售给回收公司。这项工作对于受教育程度较低的人群而言不失为一种选择,以帮助他们维持家庭生计。

然而,若没有防护设备和安全处理有毒物质的方式,电子垃圾的收集和拆解对于回收人员和周围环境都有可能造成危险。尤其是对女性而言,因为她们通常是负责拆解环节的。在没有其他选择的情况下,这项危险的工作往往会在没有防护装备和其他安全措施的家中进行,并且经常有儿童在场。此外,残留的电子垃圾中仍包含有毒物质,如电视机和电脑显示器里的阴极射线管或塑料外壳,这些残留垃圾并不会被送到回收中心,而是被丢弃在路边、小巷和小溪里,而这些地方都是孩子们常去的游乐场。

为了使非正式电子垃圾回收惠及所有人,回收人员必须拥有安全开展工作的资源。一个近期在菲律宾开展的项目中,在全球环境基金的资助下,联合国工发组织与菲律宾环境和自然资源部共同支持马尼拉市区两处低收入区Camarin和Bagong Silang进行安全回收。Camarin拥有该国最大的非正式电子垃圾收集和拆解社区,同时还负责处理邻近地区Bagong Silang的电子垃圾,Bagong Silang拥有250000人口,是马尼拉人口最密集的城市。

在对参与电子垃圾管理的利益攸关方进行彻底的调查后,该项目确定了来自国家和地方政府,从事废弃物管理的私营机构以及与当地非正式回收部门合作的民间社会组织的强大盟友。

为帮助防止污染以及安全有效地处理不可回收的有害物质,该项目帮助建设了新的垃圾处理厂并提供了安全培训。Bagong Silang现存城市垃圾处理厂已被升级为电子废物处理、存储和处置工厂。此外,电子垃圾的收集者和拆解者都接受了安全处理方式的教育和培训。最后,该项目支持电子垃圾工作者获得所需执照,并正式在市政当局就业,从而提高收入。项目的捐助者全球环境基金表示,这一倡议是可持续和包容性方案的一个优秀范例。

鉴于许多女性回收工面临着很高的风险,该项目采用了一个促进性别平等的利益攸关方参与过程,以记录非正式电子垃圾回收对特定性别的作用和危害。该项目不仅仅是确定风险,以确保女性工作者不被忽视,同时还为她们提供电子垃圾收集、拆卸、分离和回收相关的环保程序与技术的信息和培训。该项目以性别为分类指标跟踪其进展成果,确保性别平等,并继续提高女性工作者在电子垃圾回收管理方面的参与度和领导力。

菲律宾环境部副部长Jonas Leones说:“我们这里的大多数社区都参与了废弃物处理。该项目旨在将非正式废弃物处理部门和正式废弃物处理部门联系起来。”

Bagong Silang TSD是该国首个由社区自主运行的该类型工厂,于2020年2月新冠疫情全球大暴发前开放。在规划阶段,Bagong Silang地区和非正式废弃物处理部门的代表都参与到项目中并提供咨询。占回收工协会官方代表三分之一的女性拆解工作者的积极参与至关重要,因为这些需要安全、专用工作区域进行拆解工作的非正式电子垃圾拆解人员能够极大程度地得利于新的工厂。除了新的工作区外,实用的讲习班还为回收人员提供了必要技能培训,包括如何根据国际安全和安保标准拆卸零件,以及如何正确使用现代拆解技术、工具和防护设备。接受此项技能培训的拆解人员中有70%是女性,一定程度上也反映出该职业的性别比例。

一位参加培训的拆解人员Charina Davin表示:“在参加培训之前,我都没有意识到能有一种更简单、安全的拆卸电子垃圾的方法。我很高兴我们能在TSD工厂处理电子垃圾,而且还有人教授我们全新的技术。”

Bagong Silang非正式废弃物处理部门主席Benedicto Nario补充说:“使用个人防护设备对我们来说是个新鲜事物,但为了自身健康我们会学习并习惯使用它。”

TSD工厂已收集和处理了超过1000个电视阴极射线管,从而大大减少了该地区河流和小巷中的电子垃圾倾倒。

联合国工发组织项目负责人Carmela Centeno解释说:“如何帮助参与电子垃圾处理的部门,使其工作过程更安全、更具经济效益,这一直是个丞待解决的问题。这种处理方法仅仅是个开始,希望一年以后,我们将看到工厂内对电子垃圾进行更加妥善的处理,从而创造一个更好的环境。”在当地社区的指导下,环境友好型电子垃圾处理已不仅仅是一个奋斗目标,它同时也有助于提高不稳定的非正式部门工作人员的收入。该项目解决了健康,环境和生计问题,同时强调了社区所有权,并确保男性和女性都得以参与并从中受益。