Замбия: тяжелое машиностроение – дело не только мужское

Замбия: тяжелое машиностроение – дело не только мужское

«Кажный способен совершать великие дела в жизни, если предоставляется возможность. Если я - женщина и мать - могу это сделать, то любому по силам. Ничто не может помешать нам достичь больших высот», - говорит Дейзи Чисуло, стажер в Замбийской промышленной учебной академии (ZAMITA) в Ндоле, третьем по величине городе Замбии.

В серии интервью молодые девушки-стажеры программы обучения ZAMITA по ремонту тяжелой техники разбивают гендерные стереотипы, демонстрируя свою мотивацию и поощряя участие женщин в программах подготовки в областях, которые до недавнего времени считались преимущественно "мужскими".

Замбия является одной из самых молодых стран Африки, где численность молодежи (от 15 до 35 лет) составляет 4,8 миллиона человек, или 36,7% всего населения. Безработица - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед ними.

В Национальном плане развития на 2017–2021 годы правительство Замбии поставило перед собой цель создать 1 миллион рабочих мест в ключевых секторах в ближайшие 5 лет. Наряду с сельским хозяйством добывающая и транспортная отрасли являются крупнейшими из существующих работодателей. В целях поддержки инициатив правительства по расширению занятости молодежи в ключевых секторах Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) реализует проект, способствующий системным изменениям в контексте формирования высококвалифицированной рабочей силы.

В 2015 году ЮНИДО, при поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (SIDA) и в партнерстве с Volvo Group, основала ZAMITA как современный учебный центр, предоставляющий учебные программы в области промышленного развития. На первом этапе, который длился 3 года, около 450 студентов прошли подготовку в областях транспорта и тяжелой техники. По оценкам, примерно 75% найдут хорошо оплачиваемую работу по окончанию учебы.

Зам

Рут Мутанга, студентка выпуского года программы обучения по ремонту тяжелой техники, выступила от лица всех бенефициаров ZAMITA. Она выразила благодарность донорам и администраторам за передачу необходимых знаний, для того чтобы стать «одними из лучших инженеров, которых когда-либо производила страна».

«Программа изменила мышление учениц, что и очевидно, ведь уже сейчас 13% студентов – женщины. Это истинное отражение того, что впредь разработка тяжелого оборудования – дело не только мужское, как это было в прошлом», - подметила она.

Как показывает опыт, существует ряд ключевых факторов, спобобствющих участию женщин в технической подготовке. К ним относятся присутствие в жизни женщин-ролевых моделей, а также родственников и друзей мужского пола, которые всячески поддерживают девушек в выборе технической карьеры. В связи с этим, ZAMITA уделяет особое внимание тому, чтобы и мужчины бросали вызов традиционным стереотипам, поощряя уважение к женщинам на рынке промышленного труда.

Зам

Чилуфья Мукупа - выпускник программы обучения ZAMITA по ремонту тяжелой техники; в настоящее время он работает в Kalumbila Minerals, замбийском филиале канадской горнодобывающей компании First Quantum Minerals. На вопрос о том, что он думает о выражении «инженерия только для мужчин», Мукупа ответил: «Это ложь. В компании, где я работаю, есть женщины-инженеры на руководящих должностях. Успех достался им нелегко - это большой труд.»

Он продолжил: «Инженерия не только для мужчин. Женщины могут быть инженерами. И как можно заметить, большинство женщин, занимающихся этим делом, отлично справляются! В этом мире вы можете быть кем угодно, независимо от гендерной принадлежности. Сегодня, есть женщины-пилоты... Есть женщины - врачи и мужчины-врачи... В прошлом это было проблемой, так так мужчины сами заявляли, что некоторые занятия ислючительно «мужские». В настоящее время мы наблюдяем многообразие - все меняется. Мир меняется с каждым днем».

В конце 2019 года ЮНИДО, посольство Швеции в Замбии, Volvo Group и правительство Замбии обязались и в дальнейшем оказывать поддержку ZAMITA (до 2022 года) в разрешении проблем, связанных с нехваткой навыков в торгово-транспортном секторе. На мероприятии по случаю начала второго этапа проекта ZAMITA, Маркус Хорберг, вице-президент Volvo Group в Южной Африке, отметил: «Приятно видеть здесь учителей и их учеников – это очень вдохновляюще. Но что вдохновляет еще сильнее, так это большое количество среди них женщин с искренним желанием быть инженерами и механиками в будущем.»

По тому же поводу координатор-резидент Организации Объединенных Наций в Замбии Кумба Мар Гадио сказала: «Мы настроены решить эту задачу. Как всем известно, образование является одним из основных прав человека; достойное образование необходимо для достижения целей устойчивого развития».

Гадио заметила, что, хотя глобальные потребности в образовании и кажутся необъятными, частный сектор может внести вклад, используя свои ресурсы и навыки для поддержки правительств в выполнении обещаний касательно образования для всех. «Подготовка инженеров, способных внедрять инновации, проектировать, создавать и обслуживать продукцию, системы и оборудование в интересах и на благо человечества в целом, является основопологающим», - добавила она.

Дейзи Чисуло
Дейзи Чисуло

Стажер ZAMITA Дейзи Чисуло подытожила мнение многих женщин в учебной академии, сказав: «Мне часто говорили, что я трачу время впустую, изучая ремонт тяжелой техники. Меня подталкивали учить что-то более простое, чтобы я поскорее могла начать работать самостоятельно ... Но я приняла вызов и стала изучать именно это; я хочу показать обществу, что женщины обладают бОльшими возможностями, чем они сами думают».

Еще одна стажерка Рут Мутанга рассказала о своих целях: «После прохождения курса я хотела бы суметь применить все приобретенные навыки. Я буду использовать полученный опыт, чтобы помочь матерям-одиночкам, у которых не было возможности посещать подобные курсы, запуская новые программы и открывая компании, связанные с инженерной деятельностью».

Примечание редактора: в Политической декларации, принятой 9 марта 2020 года государствами-членами ООН в честь 25-й годовщины четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году, лидеры также отметили важность «активизации усилий по реализации прав на образование для всех девочек и женщин и устранения препятствий в этом отношении; обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования; профессиональной подготовки и повышения квалификации; содействия непрерывному образованию; поддержки участия девочек и женщин во всех секторах, особенно в тех, где они недопредставлены, в частности в областях науки, технологий, инженерии и математики; а также укрепления международного сотрудничества по этим вопросам». (курсив добавлен)

Больше о программе ZAMITA:

UNIDO's Learning and Knowledge Development Facility (LKDF)

Контактное лицо:

Kafula Chanda,

Team Leader Media Production, Zambian Industrial Training Academy (ZAMITA)

Email