赞比亚:重型设备工程不再是男性主导的行业

赞比亚:重型设备工程不再是男性主导的行业

“如果有机会,每个人都有能力成就伟大事业。如果我作为一个女人和一个母亲能做到,那么每个人都可以做到。没有什么可以阻止我们实现更高的目标。” 位于赞比亚第三大城市恩多拉的赞比亚工业培训学院的学员Daisy Chisulo说。

在一系列访谈中,参加赞比亚工业培训学院重型设备维修培训计划的年轻女学员通过展示她们的学习热情,并鼓励其他女性参加以前只限于男性的培训计划,消除性别成见。

赞比亚是非洲最年轻的国家之一,青年人口(15至35岁)为480万,占总人口的36.7%。失业是赞比亚青年面临的最紧迫挑战之一。

赞比亚政府在其《2017-2021年国家发展规划》中设定了未来五年内在关键部门创造一百万个工作岗位的目标。除农业外,采掘业和运输业是目前最大的雇主。为了支持政府促进关键部门青年就业的举措,联合国工发组织正在实施一个项目,促进发展高技能的劳动力队伍的系统性变革。

2015年,工发组织在瑞典国际开发合作署的支持下,与沃尔沃集团合作,建立了赞比亚工业培训学院,它是一所提供与工业相关培训方案的现代化培训学院。第一阶段为期三年,约450名学生接受了与运输和重型设备行业相关的技能培训。预计有75%的人将在毕业后找到有酬劳的工作。

1

重型设备维修培训课程的毕业班学生Ruth Mutanga代表该培训计划的所有受益者发言。她感谢该计划的捐助者和管理者向她们传授知识,让这里的学生成为赞比亚优秀的工程师。

她总结说:“现在参与重型设备维修培训课程的学生中有13%是女性,这表明该计划改变了女学生的想法。这真实地反映出重型设备工程不再像过去那样是男性主导的领域。”

经验表明,一些关键因素有助于增加女性参加技术培训的机会。其中包括女性榜样的力量,身边男性通过支持和鼓励女性选择技术职业道路也可以发挥重要作用。在这种情况下,重型设备维修培训计划挑战传统成见,并促进在工业领域工作中对妇女的尊重。

2

Chilufya Mukupa是重型设备工程计划的毕业生,目前在Kalumbila Minerals工作,该公司是加拿大矿业公司First Quantum Minerals的赞比亚子公司。当被问及对“工程师只适合男性”这一说法有何看法时,他回答说:“这是一个谎言,因为我所在的公司中有担任高级职位的女工程师。她们通过努力得到这些职位。”

Mukupa继续说道:“工程学不仅仅针对男性。女性可以成为工程师。你会发现从事工程行业的大多数女性都做得很好!无论你的性别是什么,你都可以做任何想做的事。如今,我们有女飞行员、有女医生......过去,这曾经是一个问题,因为人们认为某些工作只适合男性。现在情况正在改变,我们促进多样性。世界每天都在变化。”

2019年下半年,工发组织、瑞典驻赞比亚大使馆,沃尔沃集团和赞比亚政府承诺继续支持该项目到2022年,以解决商业运输部门的技能短缺问题。在项目第二阶段的启动仪式上,沃尔沃集团南非副总裁Marcus Horberg说:“很高兴看到这里的老师和学生,非常鼓舞人心,并且更加欣喜的看到如此多的女性参与并希望将来成为工程师和机械师。”

项目第二阶段启动仪式上,联合国驻赞比亚驻地协调员Coumba Mar Gadio说:“我们致力于这项任务。众所周知,教育是一项基本人权,对于实现可持续发展必不可少。”

Gadio说:“尽管全球教育需求巨大,但公司可以利用其资源和核心竞争力来支持政府兑现对所有人的教育承诺。工程师的培训至关重要,他们能够创新、设计、创建和维护产品、系统和设备,以造福于全人类。”

3

赞比亚工业培训学院的学员Daisy Chisulo说出了培训学院中许多女性的心声:“以前经常有人告诉我,学习重型设备维修是浪费时间,我应该学习更简单的东西,以便轻松地自己开始工作……但是我接受了挑战,开始学习重型设备维修,我想告诉人们,女性的能力超出他们的想象。”

另一位学员Ruth Mutanga则心怀雄心壮志,她说:“完成课程后,我希望有机会运用我学到的所有技能。我将利用所获得的经验启动其他计划并开设与工程活动有关的公司,来帮助没有机会参加此类课程的单身母亲。”

编者注:联合国成员国在2020年3月9日通过的《政治宣言》中,纪念了1995年在北京举行的第四次妇女问题世界会议25周年。领导人指出采取行动的重要性,包括:“加强努力实现所有妇女和女童的受教育权并消除此方面的障碍、确保包容和公平的优质教育、培训和技能发展,促进终身学习机会,并支持妇女和女童在所有部门的参与,特别是在科学、技术、工程和数学等男女比例失衡的领域,并在这些问题上加强国际合作”(添加了重点)

更多信息,请参见: 

赞比亚工业培训学院:工发组织的学习和知识发展基地

联系人及联系方式:Kafula Chanda,赞比亚工业培训学院(ZAMITA)媒体制作团队负责人

电子邮件