振兴非洲制药业:从新冠疫情中吸取经验

振兴非洲制药业:从新冠疫情中吸取经验

非洲对于进口疫苗、药品和其他卫生产品的依赖凸显了其在新冠疫情期间的脆弱性。据联合国非洲经济委员会估计,非洲约94%的药品和医药需求来自非洲大陆以外,每年成本为160亿美元。 

各国政府、发展金融机构和联合国机构的高级别代表,以及私营部门、非政府组织和学术界的代表在第76届联合国大会期间举行了线上会议,探讨解决阻碍非洲健康产业发展的系统性阻碍的创新解决方案,以及如何振兴非洲制药业。

该会议在第三个非洲工业发展十年的框架内,由联合国工业发展组织、非洲联盟委员会、非洲开发银行、联合国非洲经济委员会、AfroChampions、非洲联盟发展署、联合国非洲问题特别顾问办事处和非洲进出口银行联合举办。 

联合国工发组织李勇总干事在开幕致辞中表示: “非洲大陆自由贸易区为非洲大陆健康产业的发展提供了机遇,同时我们需要继续利用不同利益攸关方的优势,建立强有力的伙伴关系。”   

联合国副秘书长Amina J. Mohammed在视频致辞中强调了第三个非洲工业发展十年的重要性,并指出包容和可持续的工业发展是非洲实现《2030年可持续发展议程》的关键。 

德国经济合作与发展部长Gerd Müller在视频致辞中强调,全球应公平分配已经生产的30亿剂新冠疫苗。他进一步提到:德国正在支持新冠疫苗实施计划和获取新冠工具加速计划,同时也在加强与南非、塞内加尔和加纳等国的合作,帮助它们建立自主的疫苗生产设施。”  

联合国副秘书长兼非洲经济委员会执行秘书Vera Songwe指出,缺乏足够资金支持是非洲大陆长期面临的挑战之一,因此投资对于促进非洲大陆的当地药品生产至关重要。  

联合国副秘书长兼联合国秘书长非洲问题特别顾问Cristina Duarte认为,新冠疫情为非洲提供了一个从严重依赖进口的模式转变为自力更生的机会。 

非洲联盟经济发展、贸易、工业和矿业委员Albert M. Muchanga大使表示:第三个非洲工业发展十年框架对于支持非洲满足其药品需求以及实现《非洲医药制造计划》中设定的目标至关重要。

Abdu Mukhtar博士代表非洲开发银行行长Akinwumi Adesina说,发展金融机构以及私营部门的支持是非洲工业和可持续发展的关键,在当前的疫情下需要支持各国扩大其财政空间。

Jennifer Chiriga在代表非洲联盟发展署首席执行官Ibrahim Assane Mayaki发言时指出,发展合作伙伴应积极加强需要高技能人才的医药制造业的人力资源能力建设和知识储备。AfroChampions联合主席Paulo Gomez强调了加强公私伙伴关系的重要性,以促进非洲大陆的结构转型。  

欧洲委员会副总干事Martin Seychell表示,欧盟10亿欧元的关于在非洲制造和获取疫苗、药品和卫生技术的欧洲团队计划,将有助于为非洲大陆的当地疫苗生产创造有利环境,并消除供应和需求方面的壁垒。 

 西非卫生组织总干事Stanley Okolo教授着重指出,此次新冠疫情凸现了非洲在努力改善其人口健康方面持续面临的挑战。他强调: “因此,各国政府和利益攸关方必须下决心加强国家卫生系统,确保民众能够随时获得疫苗。”  

埃塞俄比亚总统Sahle-Work Zewde强调了埃塞俄比亚政府对执行第三个非洲工业发展十年的支持,并重申了当地制造业在埃塞俄比亚的发展工作中起到的关键作用。 

工业、贸易和企业发展部内阁秘书Betty Maina代表肯尼亚总统 Uhuru Kenyatta发言:“重建卫生部门和振兴经济需要强有力的伙伴关系,例如通过国家伙伴关系方案,锁定投资机会,促进各经济体恢复到疫情前的水平。” 

公共卫生部长Zely Randriamanantany代表马达加斯加总统Andry Rajoelina发言时谈到了非洲大陆人口增长,以及提高青年人口工业技能和知识的重要性。所有发言者达成一致,认为市场整合、强有力的监管、对制药部门的投资和新技术(第四次工业革命)对充分释放非洲的制造业潜力至关重要。  

会议中,工发组织李勇总干事和Kenyatta总统共同签署《实施肯尼亚自行启动国家伙伴关系方案联合声明》。

最后,与会者认识到加快和支持非洲本地的药品生产和健康产业,以及第三个非洲工业发展十年和非洲大陆自由贸易区等其他框架的重要性,及其对促进非洲大陆药品制造和贸易的潜在影响。与会者还呼吁从包容和解决问题的角度出发,应对新冠疫情带来的挑战。