Сохрани еду - сохрани планету!

Сохрани еду - сохрани планету!

Пчелиный воск как альтернативна пластиковым пищевым упаковкам, загрязняющим экологию.

15 Mar 2021

Мы все больше и больше увлекаемся идеями искусственного интеллекта, робототехники и колонизации Марса, совсем забывая о более приземленных решениях. А ведь даже простые домашние привычки способны повлиять на будущее нашей планеты! Один из элементарных шагов доступных каждому - сокращение объема продовольственных отходов в собственных домах.

Ежегодно треть всех производимых в мире продуктов питания (около 1,3 миллиарда тонн) уничтожается или выбрасывается, что обходится мировой экономике почти в 940 миллиардов долларов. Печально, что это происходит в то время, как почти один миллиард человек недоедает, а еще один миллиард - голоден. Домашние хозяйства по-прежнему являются основным источником продовольственных отходов в промышленно развитых странах.

Возможно, вместо того чтобы думать о жизни на Марсе, нам следует уделять больше внимания нашим «земным» распорядкам?

Uf.bee - первая украинская компания-производитель многоразовой вощеной обертки. Их продукт из пчелиного воска представляет собой экологически безопасную альтернативу пластиковой пищевой пленке, обычно используемой для запечатывания еды в контейнерах, чтобы она оставалась свежей. В отличие от пленки, вощеная обертка многоразовая и служит 7-12 месяцев. Кроме того, она биоразлагаема и может компостироваться в конце своего жизненного цикла.

Обертки Uf.bee производятся путем пропитки хлопка смесью из пчелиного воска, древесной смолы и масла жожоба. Воск в свою очередь собирается пчеловодами, соблюдающими этические нормы своего дела, в Сумской области, Украина.

Цена вощеной обертки выше пластиковой пленки; однако, поскольку изготовляется из высококачественных органических материалов и может быть использована снова и снова, она оправдывает свою стоимость за счет явных экологических преимуществ.

Миссия компании - бороться с нерациональным использованием продуктов питания в украинских домохозяйствах и, таким образом, внести свой вклад в усилия страны по борьбе с глобальным потеплением.

Стремление к достижению устойчивого развития в Украине со стороны Альоны Пренковской, генерального директора Uf.bee, распространяются и на другие отрасли деятельности ее компании: чтобы минимизировать потенциальный «экологический след», связанный с импортом товаров, было принято решение производить вощеные обертки внутри страны; помимо этого, чтобы создать рабочие места в областных городах и улучшить уровень жизни их населения производство было размещено в Узине, небольшом городе под Киевом.

Путь компании Uf.bee начался в августе 2019 года, когда Пренковска подала заявку на участие в Глобальной программе инноваций в области чистых технологий для малых и средних предприятий (Global CleanTech Innovation Programme (GCIP) for Small and Medium Enterprises), организованной Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Глобальным экологическим фондом (Global Environmental Facility). То, что начиналось попросту как идея для конкурса GCIP 2019 молодой девушки, озабоченной экологическими проблемами нашей планеты, в конечном итоге было названо лучшим проектом, реализованным женщиной-предпринимателем в области чистых технологий в Украине.

«Мой совет будущим предпринимателям - начинать независимо от каких-либо сомнений. Когда мне в голову пришла идея о вощеных обертках, я не знала ни о GCIP, ни о подобных программах. Каким-то образом, когда вы решаете действовать, вы попадаете в волшебный поток, который несет к большим возможностям», - говорит Пренковска.

По словам Пренковской, бизнес-академия GCIP, которая длилась девять месяцев, создала целое сообщество талантливых предпринимателей и бизнес-экспертов, всегда готовых поддержать ее стартап и поделиться опытом.

«Тренеры» из Кремниевой долины, Калифорния, имеющие опыт работы с технологическими стартапами, с первых дней ввели понятие «Канва бизнес-модели» и продемонстрировали, как его адаптировать к потребностям отдельных компаний. Для Пренковской главным уроком стало осознание, насколько важно детально разбираться в методах финансовой отчетности и анализа, чтобы иметь возможность привлекать инвесторов и дистрибьюторов.

«Мы научились говорить на языке инвесторов, который, кстати, и был разработан в Кремниевой долине. Теперь я знаю, что без понимания финансовой матрицы своей же компании невозможно вести бизнес, а тем более находить партнеров», - отметила она.

Бизнес-академия GCIP также наладила постоянное взаимодействие с так называемыми «наставниками» - украинскими экспертами в области предпринимательства и бизнес-лидерства. «Пул экспертов был гендерно сбалансированным и очень разнообразным: от представителей финансовых и государственных учреждений до химиков и биологов. Они указали нам дорогу и помогали с каждым последующим движением. Один из наставников в буквальном смысле взял лист бумаги и нарисовал пошаговую схему, как сертифицировать наши обертки. И я должна признать, сертификация как раз была моим главным вопросом», - вспоминает генеральный директор Uf.bee.

Команда GCIP Украина к тому же разработала видео-презентации для каждого проекта, чтобы помочь судьям вникнуть в суть конкурирующих идей, а также для использования стартапами в будущих маркетинговых целях.

После бизнес-академии штат компании Uf.bee вырос до 45 человек (включая внешних консультантов). Команда стала поставлять товары в один из крупнейших супермаркетов Украины, а также в различные магазины поменьше. Кроме того, один из судей GCIP 2019, который также оказался членом совета директоров ведущей розничной сети в стране, выразил заинтересованность в сотрудничестве с Uf.bee в качестве поставщика. Ожидается, что все контракты будут заключены в ближайшие недели (скрестим пальцы!).

Комментируя о роли женщин в индустрии чистых технологий, Пренковска сказала: «В школе я сталкивалась со стигмой, что девочки не могут добиться успеха в точных науках. Тем не менее, на моем профессиональном пути я всегда работала под руководством женщин, и наблюдала, насколько они умны и ответственны, даже когда дело касается небольших задач. Именно поэтому я считаю, что у женщин-профессионалов есть отличные перспективы в области чистых технологий, как в Украине, так и во всем мире. Мы движемся в правильном направлении; однако, я конечно хотела бы, чтобы переход к полному гендерному равенству происходил немного быстрее».

Для Пренковской женщина-лидер ответственна и решительна; она вдохновляет и ничего не боится. Она отмечает, что обертки Uf.bee в основном покупают женщины, поскольку они более экологичны, чем мужчины, и пытаются изменить привычки своей семьи, тем самым поддерживая глобальную идею устойчивого развития. «Женщины-лидеры среди нас: необязательно исследовать космос, чтобы изменить мир. Посмотрите на наших клиенток - они и есть двигатели прогресса! Они инвестируют в экологически безопасные продукты, поскольку верят, что это поможет процветать нашей планете. Именно такие понятия должны преобладать в современном обществе».

Video Preview
Video Preview

GCIP поддерживает стартапы, а также малые и средние предприятия со всего мира в разработке инноваций в области чистых технологий - которые смягчали бы действия факторов, вызывающих изменение климата, загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов - , а также готовит их к выходу на рынок.