Армянский изготовитель одежды запустил производство масок для борьбы с коронавирусом

Армянский изготовитель одежды запустил производство масок для борьбы с коронавирусом

Для противодействия распространению вируса COVID-19 в Армении, компания по производству одежды TOSP запустила новую линиию производства медицинских масок. В заводском цеху на трикотажной фабрике TOSP, расположенной в районе Малатия-Себастия в западной части столицы, Еревана, установили стерильную зону и скорректировали производственные линии для производства масок для работников здравоохранения и уязвимых слоев населения.

Маски изготовляются из антибактериального полипропилена, полученного из расплава, - специализированного медицинского материала, который пропускает воздух, отфильтровывая опасные частицы. В настоящее время TOSP производит около 2000 масок в день.

Армения ввела чрезвычайное положение 16 марта, после резкого увеличения случаев COVID-19. Все учебные заведения приостановили работу до его окончания, а границы с соседней Грузией и Ираном были закрыты. Общественные мероприятия и собрания с участием более 20 человек были запрещены.

Артур Франгян, генеральный директор TOSP, сказал: «Для урегулирования неблагоприятной ситуации с COVID-19 в стране, в том числе связанной с нехваткой масок, мы инициировали производство и раздали маски сотрудникам и клиентам. Позже мы начали получать заказы от других компаний и организаций».

С 2014 года компания по производству одежды TOSP является партнером Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Финансируемый Российской Федерацией проект ЮНИДО оказывает техническую помощь большому числу армянских предприятий кожевенно-обувной промышленности, а также текстильной и швейной отраслей.

20 марта представитель ЮНИДО в Армении Анаит Симонян приняла участие в координационном онлайн-совещании доноров с министерством здравоохранения и канцелярией заместителя премьер-министра, где обсуждался вопрос чрезвычайной ситуации по причине COVID-19. Во время встречи Симонян проинформировала чиновников о производстве масок на фабрике TOSP. Министерство здравоохранения обратилось к ЮНИДО с просьбой оказать помощь в организации дальнейшего производства масок и координации деятельности групп малых производителей. Была также высказана просьба, чтобы ЮНИДО занималась сбором информации о местных производителях масок и обеспечивала связь между ними и министерством здравоохранения.

Две другие местные компании по изготовлению одежды, с которыми работает ЮНИДО, - Ars-Fine и Lida - также начали производить маски для лица.

Третья фаза проекта ЮНИДО, в которой, помимо других компаний, также задействованы TOSP, Ars-Fine и Lida - Повышение конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей в Армении посредством модернизации и доступа к рынкам – находится в стадии реализации. С появлением коронавируса проектная группа ЮНИДО работает над удовлетворением возникающих потребностей бенефициаров, проводя специальные обследования производителей для оценки их экономического положения во времена кризиса. Результаты опроса будут обработаны и переданы правительству Армении.

По причине коронавируса, все мастер-классы по проекту и другие мероприятия по наращиванию потенциала теперь проводятся в режиме онлайн для обеспечения непрерывности и безопасности.

25 марта Армения сообщила о 17 новых случаях, а общее число инфицированных в стране достигло 266.

Генеральный директор компании Франгян прокомментировал работу TOSP: «Это наш вклад в борьбу со вспышкой COVID-19, а также защитная мера по борьбе с пандемией».