Skip to main content

Конец опасного ДДТ близок

16 January 2024

LLIN production unit

В своей книге "Безмолвная весна", опубликованной в 1962 году, Рейчел Карсон написала о дихлор-дифенил-трихлорэтане (ДДТ), первом в мире современном синтетическом инсектициде.

Считающаяся самой влиятельной экологической книгой XX века, "Безмолвная весна" рассказывает о вымышленном городе в будущем, где нет пения птиц, потому что все они вымерли из-за ДДТ.

"Это была безмолвная весна. По утрам, которые когда-то вибрировали от рассветного хора малиновок, дроздов, голубей, соек, крапивников и множества других птичьих голосов, теперь не было слышно ни звука; только тишина царила над полями, лесами и болотами".

ДДТ был разработан в 1940-х годах и изначально успешно использовался для борьбы с малярией, тифом и другими заболеваниями человека, которые переносятся насекомыми. Он также доказал свою эффективность в борьбе с насекомыми, которые влияли на сельское хозяйство, животноводство и быт в домах людей.

Однако ДДТ никогда не проходил надлежащих испытаний, и впоследствии оказалось, что он токсичен для животных и людей. ДДТ практически не разлагается, он связывается с жировыми тканями и накапливается во все более высоких концентрациях в пищевой цепочке.

Книга Карсон привлекла внимание общественности к неизбежной опасности использования ДДТ. Наконец, в 2004 году был подписан новый международный договор об охране окружающей среды – Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Эта конвенция запретила производство и использование некоторых токсичных химикатов, ограничив использование ДДТ для борьбы с комарами.

Rasayani HIL factory Russian caption
Установка для производства биопестицидов на заводе HIL в Расаяни
Neem tree Russian caption
Листья и орехи на дереве ним

От ДДТ начали поэтапно отказываться, а начиная с 2008 года индийская государственная компания HIL является единственным в мире зарегистрированным производителем этого инсектицида. ДДТ компании HIL продолжает использоваться в самой Индии и экспортируется примерно в 18 стран Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, где борьба с комарами по-прежнему имеет решающее значение для предотвращения распространения малярии и других заболеваний.

Проект ЮНИДО, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), сотрудничает с индийскими властями в разработке местных, экономически эффективных и экологически устойчивых альтернатив ДДТ. Проект, начатый в 2015 году, предусматривает три направления борьбы с комарами: производство биопестицидов на основе Bt (Bacillus thuringiensis) и нима, которые убивают личинки комаров, но при этом безопасны для других водных животных и людей, а также производство инсектицидных сеток длительного действия (Long-Lasting Insecticidal Nets – LLINs) в качестве последнего барьера для предотвращения укусов комаров.

Workers at HIL LLIN unit Russian caption
Женщины, работающие на производстве LLIN (на данный момент там занято 6000 женщин)

Биопестициды получают из природных материалов. Bacillus thuringiensis (Bt) - это вид бактерий, живущих в почве. Они производят белки, которые токсичны для личинок комаров при поедании, но безопасны для других организмов. Масло нима получают из семян нима - быстрорастущего дерева семейства мелиевых, произрастающего на Индийском субконтиненте, а также в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме в Индокитае. Его также начали выращивать в других тропических и субтропических регионах, от Южной Америки до Индонезии.

Технологии производства биопестицидов на основе Bt (Bacillus thuringiensis) и нима уже разработаны, и на данный момент HIL (India) Limited строит крупные заводы для их производства в городе Расаяни, в 60 километрах от Мумбаи.

HILNet
LLIN

Инсектицидные сетки длительного действия (LLIN) пропитаны очень небольшим количеством альфа-циперметрина - медленно высвобождающегося инсектицида, который отлично действует на комаров, но при этом безопасен для человека. Сетки эффективны в течение трех лет и обеспечивают защиту даже после 20 стирок. Компания HIL произвела пять миллионов LLIN в 2023 году и удвоит производство к середине 2024 года, чтобы удовлетворить национальный спрос.

Масштабное производство всей этой продукции в 2024 году позволит HIL полностью прекратить выпуск ДДТ к концу года. Индия сможет победить малярию, не нанося ущерба окружающей среде.

Мы надеемся, что передача технологий биоразлагаемых альтернатив для борьбы с насекомыми в другие страны, где малярия остается серьезной проблемой, означает, что будущим поколениям не придется пережить кошмар "Безмолвной весны".

информационный бюллетень :  Малярия