Как отойти от шока после COVID-19: восстановление экономики Украины

Как отойти от шока после COVID-19: восстановление экономики Украины

14 Sep 2020

English version

Українська версія

Начало пандемии COVID-19 в марте 2020 года сильно повлияло на промышленный сектор Украины. Меры, принятые для замедления распространения COVID-19, привели к упадку малых и средних предприятий (МСП) в стране; Торгово-промышленная палата Украины сообщает, что около 700000 малых предприятий в секторе услуг закрылись, что привело к потере от 3,5 до 4 миллионов рабочих мест. Это особенно тревожная цифра, учитывая, что в украинском секторе МСП высока доля микропредприятий, где работают и руководят женщины.

В ответ Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) объединила усилия с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее именуемым Министерством экономики) в реализации новой инициативы по ускорению восстановления экономики страны. Координационным центром этих усилий была инновационная платформа Industry4Ukraine - виртуальное пространство для сотрудничества более чем 35 отраслевых ассоциаций, кластеров и других заинтересованных сторон, разделяющих видение национального промышленного развития.

Опираясь на существующую сеть Industry4Ukraine, ЮНИДО и Министерство экономики начали серию виртуальных экспертных дискуссий, направленных на улучшение промышленной аналитики, а также на предоставление национальным властям обоснованных рекомендаций по политике восстановления промышленности в период  кризиса, связанного с COVID-19.

В период с мая по июль 2020 года эти сессии собрали более 300 участников, в том числе представителей Министерства экономики Украины и региональных государственных администраций, Офиса президента, Торгово-промышленной палаты и Офиса по продвижению экспорта, а также лидеров местных технологических и промышленных компаний. На сессиях был рассмотрен ряд ключевых тем, таких как роль региональных бизнес-кластеров в обеспечении всеохватного и устойчивого промышленного развития, интеграция местных МСП в глобальные производственно-сбытовые цепочки, а также инструменты экспортной поддержки средне- и высокотехнологичных секторов промышленности.

«Украинский бизнес быстро адаптируется к новым реалиям. В условиях отсутствия возможности физически участвовать в выставках и торговых миссиях растет тенденция к использованию онлайн-инструментов для поиска партнеров и соответствующих B2B-платформ», - пояснила Татьяна Миськова, исполняющая обязанности директора Офиса по продвижению экспорта (EPO), государственного учреждения, созданного для поддержки и продвижения экспорта товаров и услуг украинских производителей.

ukr

Тарас Качка, заместитель Министра экономики, прокомментировал: «Мы используем дифференцированные подходы для поддержки разных секторов. Для кластеров, интегрированных в европейские сети, очень важны следущие пункты: логистическая поддержка, отсутствие проблем на таможне, решение трудовых проблем и финансовая предсказуемость». Он добавил: «Министерство пытается оказывать целевую поддержку всем промышленным группам. Регулярная обратная связь является ключевым фактором общего успеха».

В результате рекомендации платформы Industry4Ukraine о возрождении кластерного развития в Украине была создана рабочая группа, которая до конца сентября 2020 года представит Министерству экономики первую версию национальной кластерной политики. Кроме того, по заключениям онлайн дискуссии в настоящее время готовится «Белая книга» по промышленной политике и ее инструментам, также основанная на исследованиях ЮНИДО и других международных организаций.

ЮНИДО принимала участие в сессиях в лице Людмилы Мусиной, национального координатора Организации в Украине. Мусина представила подходы ЮНИДО к современным инструментам промышленной политики, пояснив: «Продвижение передового цифрового производства в Украине – залог роста ее промышленной конкурентоспособности. Это требует кардинально новых подходов к промышленной политике; и задача платформы - способствовать их принятию правительством и бизнесом».

Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромзовнишэкспертиза», представил видение платформы критически важных направлений индустриального развития Украины до 2030 года: «Для Украины самый эффективный способ получить контроль над выгодными цепями добавленной стоимости - построить современные перерабатывающие предприятия на своей территории», сказал он.

Основываясь на результатах онлайн дискуссий, Industry4Ukraine опубликовал собственный обзор предлагаемых антикризисных стратегий COVID-19, поделившись своими выводами с деловыми партнерами и государственными органами. Наряду с недавно разработанным подходом ЮНИДО «Готовиться и сдерживать, реагировать и адаптировать, восстанавливать и преобразовывать» они служат основой стратегии по устранению негативных экономических последствий COVID-19.

Рекомендации платформы также будут представлены в ходе третьей Украинской промышленной недели (UIW-2020), организованной платформой Industry4Ukraine в партнерстве с ЮНИДО и Директоратом промышленной политики Министерства экономики. Они станут вкладом платформы в разработку новой Национальной экономической стратегии до 2030 года.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с: 

Solomiya Omelyan

Programme Officer

Regional Coordination Division - Europe and Central Asia

United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)

Email